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Tres guisos de pescado perfectos para el otoño

Te proponemos tres deliciosos platos de cuchara a base de pescado que te van a encantar. ¡No te pierdas las recetas!

En otoño los guisos son los reyes de la mesa, en cuanto empiezan a bajar las temperaturas apetecen los platos de cuchara. Sin embargo, a veces queremos que no sean tan contundentes como los de carne. Para esos días, tenemos tres propuestas de guisos marineros, a base de pescado, que te van a encantar. ¿Te apuntas?

Marmitako tradicional

El marmitako es uno de los guisos de pescado más famosos, típico de la cocina vasca se suele tomar mucho desde finales de agosto, cuando el bonito empieza a estar en temporada.

Ingredientes:

  • 1 kg de bonito
  • 800 g de patatas
  • 1 cebolla grande
  • 150 g de pimientos rojos
  • 150 g de pimientos verdes
  • 6 dientes de ajo
  • 1 l de caldo de pescado
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 1 guindilla verde picante
  • Sal.

Elaboración: 

  • En primer lugar, retiramos la piel y las espinas del bonito y lo troceamos.
  • Lavamos los pimientos, les retiramos la piel y las simientes y los picamos.
  • Calentamos 100 ml de aceite en una olla y rehogamos durante 10 minutos los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo pelados y picados y también la guindilla cortada en aros.
  • Pelamos las patatas y las cortamos cascándolas con el cuchillo.
  • Añadimos las patatas a la olla con los pimientos, la cebolla, los ajos y la guindilla y las rehogamos durante 5 minutos sin dejar de dar vueltas. Una vez hecho esto, mojamos con el caldo de pescado y sazonamos con sal.
  • Continuamos la cocción a fuego suave hasta que las patatas estén cocidas.
  • Tres minutos antes de terminar la cocción. incorporamos los dados de bonito.
  • Mezclamos suavemente para que no se deshagan.
  • Retiramos del fuego y dejamos en reposo 5 minutos.
  • Servir muy caliente.

Guiso de patatas con langostinos

Los amantes del marisco van a disfrutar mucho de este delicioso guiso de patatas con langostinos. Es muy fácil de hacer y está de lujo. Eso sí, es clave contar con unos langostinos de calidad.

Ingredientes:

  • 500 g de patatas
  • 300 g de langostinos crudos
  • 3 escalonias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • sal.

Elaboración:

  • Quitar las cabezas a los langostinos y pelarlos. Saltear en 2 cucharadas de aceite las cabezas y las cáscaras hasta que se doren.
  • Mojarlas con 300 ml de agua; llevar a ebullición y cocer 10 minutos. Durante la cocción, aplastarlas con una cuchara para recuperar los jugos del marisco; colar y reservar.
  • Pelar y chascar las patatas. Pelar y picar las escalonias y los dientes de ajo. Cortar la guindilla en aros y retirar las simientes. Calentar el aceite restante en una cacerola y rehogar las escalonias y el ajo sin que cojan color. Incorporar las patatas y saltear a fuego vivo durante 3 minutos.
  • Agregar la guindilla y mojar con el caldo de los langostinos. Cocer a fuego suave durante 20 minutos.
  • Dos minutos antes de terminar la cocción, incorporar los langostinos; sazonar.
  • Retirar del fuego, espolvorear con el cebollino picado y servir inmediatamente.

Sanocho canario

Este guiso de pescado típico de la cocina canaria se elabora con lubina y patatas y ¡está delicioso! No lo dudes y anímate a probarlo.

Ingredientes:

  • 600 g de lubina
  • 400 g de patata
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 guindilla
  • 50 ml de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Sal.

Elaboración:

  1. Lo primero que debemos hacer con esta receta es majar el ajo, la guindilla, el comino y la sal hasta que se forme una pasta fina.
  2. A continuación, la mezclamos con el pimentón y el aceite y dejamos reposar.
  3. Escamamos y limpiamos la lubina, la lavamos y la cortamos en trozos.
  4. Pelamos las patatas y las troceamos.
  5. Ponemos las patatas en un cazo con agua y sal. Cocemos durante 10 minutos, añadimos el pescado y mantenemos la cocción unos 15 minutos más.
  6. Escurrimos y reservamos al calor.
  7. Agregamos el vinagre y 100 ml del caldo de la cocción del pescado al mortero de la pasta reservada y mezclamos muy bien.
  8. Servimos el pescado y las patatas con la salsa
  9. Espolvoreamos el guiso con tomillo picado.

¿Te animas con los guisos a base de pescado? ¡Son una gran alternativa a los de carne y perfectos para los días de frío!

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