Tres recetas con huevo para disfrutar de los beneficios de este ingrediente

¿Te encanta el huevo? Es un alimento muy sano y nutritivo, además de ofrecer un amplio abanico de posibilidades en la cocina.

El huevo es un alimento que puede tomarse de diversas formas: frito, cocido, en tortilla… incluso crudo. Muchos especialistas aseguran que la clara de huevo cruda tiene mucha proteína y nada de grasa, lo que hace que sea un alimento muy recomendado para deportistas y personas que quieren ganar músculo en poco tiempo.

Cocido o duro es otra de las opciones más saludables y recomendables, solo necesitas un poco de agua, aceite, sal y unos minutos para tener una delicia lista. Estamos ante un ingrediente que puedes tomar tanto solo, a modo de aperitivo, como con salsa o usarlo como acompañamiento.

¿Y frito?, ¿o revuelto? Son otras dos grandes opciones para disfrutar de este ingrediente. El huevo frito es un plato típico de nuestra gastronomía, gusta a casi todo el mundo y es una receta rápida, muy sencilla y económica. Otra alternativa son los huevos revueltos o en tortilla, esta última puede ser sola o incluyendo los ingredientes que más te gusten: gambas o langostinos, jamón, queso...

Además, estamos ante un ingrediente que es rico en vitamina A, B2, B12, D y E, minerales como fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc. 

¿Quieres más motivos para incluir el huevo en tu dieta? Pues atenta a las recetas que vienen a continuación.

Huevos rotos con patatas y jamón ibérico

Los huevos rotos clásicos se preparan con una cama de patatas fritas, sobre la que se ponen los huevos fritos. Es costumbre añadirles más ingredientes como chistorra, bacon, setas o, como en este caso, jamón. El sabor de la carne junto con las patatas y los huevos es espectacular, la mezcla de sabores y matices no deja indiferente a nadie, siendo esta una de las recetas más demandas en nuestra gastronomía. ¿A qué esperas para probarla?

Ingredientes:

  • 1 kg de patatas para freír
  • 8 huevos
  • Abundante aceite de oliva
  • Sal
  • 4 lonchas de jamón ibérico.

Elaboración: 

  1. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas; volver a lavarlas y secarlas bien.
  2. Calentar abundante aceite de oliva, freír las patatas, sacarlas con una espumadera y reservarlas sobre papel absorbente de cocina. Las patatas deben quedar tiernas por dentro y crujientes por fuera.
  3. Bajar el fuego y, en el mismo aceite, freír los huevos (el aceite debe estar bien caliente, aunque no en exceso para que los huevos no se pasen).
  4. En menos de un minuto los tendrás, es importante que la clara se cuaje pero la yema quede lo más líquida posible.
  5. Salar las patatas y disponerlas en los platos o en una fuente.
  6. Colocar los huevos sobre ellas y, con ayuda de dos tenedores, romperlos, para que las yemas empapen las patatas.
  7. Cubrir con una loncha de jamón cortada muy fina y servir enseguida.

Huevos rellenos de trucha ahumada

Una recetas más elaborada para darle una vuelta de tuerca a los huevos cocidos. Puedes elegir el relleno que más te guste, nosotros nos decantamos por este de trucha que muy sano, ligero y está delicioso. Disfruta de estos deliciosos huevos rellenos mientras cumples con la cantidad semanal recomendada de pescado

Ingredientes:

  • 8 huevos 
  • 300 g de trucha ahumada + 20 g para decorar 
  • 8 cucharadas de yogur griego 
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon 
  • Sal
  • Pimienta
  • Unas ramitas de eneldo

Elaboración:

  1. Cocer los huevos en agua con un chorrito de vinagre (para que no se rompan) durante 12 minutos.
  2. Escurrirlos y dejar enfriar.
  3. Pelar los huevos y cortarlos por la mitad, horizontalmente.
  4. Sacar las yemas con cuidado de no romper las claras.
  5. Poner las yemas junto con 300 g de trucha en el vaso de la batidora; agregar el yogur, el zumo de limón y la mostaza.
  6. Triturar y salpimentar.
  7. Meter esta crema en una manga pastelera con boquilla ancha y estriada.
  8. Rellenar las mitades de huevos y decorar con un trocito de trucha y unas hojitas de eneldo.
  9. Reservar en la nevera hasta el momento de servir.

Huevos al plato con setas

Los huevos al plato son una receta tradicional de nuestra cocina. En este caso los acompañamos con setas para crear un aperitivo de auténtico lujo. ¡Te van a fascinar!

Ingredientes:

  • 150 g de beicon 
  • 1/2 cebolla   
  • 100 ml de vino oloroso  
  • 4 tomates  
  • 4 huevos  
  • 150 g de chantarelas o cualquier seta de temporada  
  • 50 g de jamón serrano en lonchas finas  
  • 1 cucharadita de estragón picado 
  • 50 ml de aceite de oliva  
  • 1 trufa negra  
  • Sal 
  • Pimienta Un paquete de colines (abstenerse los celíacos).

Elaboración:

  1. Picar la cebolla. Pelar los tomates y trocearlos en dados menudos.
  2. Poner las setas en un colador y pasarlo por debajo del chorro de agua fría.
  3. Secarlas y reservar.
  4. Picar el beicon y dorarlo en una sartén sin grasa.
  5. Calentar aceite en una sartén amplia y rehogar la cebolla picada.
  6. Incorporar las setas; remover medio minuto sobre el fuego y agregar el tomate y el beicon dorado.
  7. Mojar con el vino oloroso y dejar cocer suavemente 15 minutos.
  8. Espolvorear con estragón y sazonar con sal y pimienta.
  9. Cascar encima 4 huevos.
  10. Tapar la sartén y seguir cociendo unos 4 minutos para que cuajen.
  11. Con una espumadera, levantar cada huevo con la verdura y disponer en platos individuales.
  12. Rallar un poco de trufa sobre cada huevo.
  13. Servir los huevos con setas acompañados con colines envueltos con jamón serrano.
Tamara Fernández

Tamara Fernández

Periodista en potencia y amante de la comunicación. Me encanta viajar, conocer rincones recónditos acompañada siempre de mi móvil y de un buen libro. Apasionada de la nutrición y la gastronomía y buscando siempre nuevos sabores y experiencias para el paladar. Creciendo como profesional y como persona día a día.

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