Alcachofas a la marinera

Acompaña este plato con un vino blanco de aguja bien frío. ¡La mezcla perfecta!

Ingredientes:

  • 8 alcachofas
  • 100 g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 8 sardinas frescas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 limón
  • 4 ramas de perejil
  • 500 ml de fumet de pescado
Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Verduras
Sin gluten

Elaboración:

  • Limpiar las sardinas, quitando primero las escamas y, después, las tripas. Con un cuchillo bien afilado, sacar los dos filetes. Repasarlos con unas pinzas de cocina, para quitar las pequeñas espinas que se hayan quedado. Reservarlos sumergidas en agua con hielo durante 30 minutos, para que pierdan toda la sangre.
  • Escurrir con cuidado los filetes y dejarlos marinando con el zumo de medio limón y acabar de cubrir con aceite de oliva. Dejar así durante 1 hora. Pelar las alcachofas, desechando las hojas más duras, parte del tallo y la punta de las hojas interiores. Con la ayuda de una cuchara, quitar los pelitos del interior y cortar en cuatro. Ir reservándolas en agua con unas ramas de perejil, para evitar que se oxiden. Cocer las alcachofas en caldo de pescado 20 minutos y reservarlas.
  • Picar la cebolla y el puerro limpio en pequeños tacos. Ponerlos en una cazuela al fuego con un chorrito generoso de aceite de oliva. Sofreír las verduras hasta que empiecen a tomar color y añadir el ajo picado. Agregar el vino y dejar que el alcohol se evapore. Incorporar el tomate triturado y cocer hasta que se consuma un poco el agua del tomate.
  • Añadir las alcachofas con un poco del caldo sobrante y cocinar todo junto durante 5 minutos, no debe quedar demasiado caldoso. Salpimentar y servir con los filetes de sardina marinada por encima

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