Alcachofas con erizos

¿Has probado alguna vez los erizos de mar? No te pierdas esta propuesta diferente, deliciosa y única, en la que los cocinamos con unas exquisitas alcachofas.

Ingredientes:

  • Una docena de alcachofas frescas
  • 4 erizos de mar
  • 500 grs de patatas
  • 500ml de leche entera
  • 100grs de mantequilla
  • Sal gruesa
  • Una rama de Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Almidón de maíz (Maizena)
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Verduras

Elaboración:

Alcachofas con erizos
Foto: Istock

Lavar y cocer las patatas en agua y sal. Después pelar y triturar con ayuda de un robot de cocina en leche caliente y mantequilla. Poner a punto de sal y reservar.

Pelar las alcachofas con ayuda de una puntilla y reservar en agua helada y la rama de perejil (esto detendrá la oxidación de la alcachofa hasta su cocción).

Cocer en agua hirviendo con sal y una rama de perejil. Reservar.

Abrir los erizos y lavar las gónadas en agua salada. Colar el jugo de los erizos y ligar con una punta de almidón de maíz con maicena.

Acabado:

Calentar la crema de patata y las alcachofas, cortadas en 4 a lo largo. Calentar el jugo ligado de erizos.

Emplatado:

Emplatar colocando primeros un par de cucharadas de crema de patata, disponer encima los cuartos de alcachofa y entre ellos las yemas de erizo. Terminar salseado el conjunto con el jugo de erizos.

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Enaitz Landaburu García

Enaitz Landaburu García

Mi infancia como cocinero tuvo lugar en los mejores locales de vanguardia de los últimos años. Mecido al calor de maestros, como Alija o Berasategui, aprendí las técnicas más sofisticadas para transformar los alimentos y ofrecer texturas, formas y sabores que sorprenden al gourmet más experimentado. Exploro todas las oportunidades que la cocina me da, y me expreso a través de lo que cocino. La pasión que me mueve es tan grande que no podía encerrarla en un local, ni en un solo menú, ni en unas cifras que deban cuadrar a fin de mes. Decidí dejarme llevar por la cocina y viajar con ella. Soy un cocinero nómada. Voy aprovechando las oportunidades que me ofrece mi camino. Mi última aventura es Gastrolopithekus Eskola. Una escuela de cocina donde intento transmitir la emoción de cocinar de forma casera, las virtudes de dejar de lado la comida enlatada y reemplazarla por productos saludables, e incentivar el consumo de productos ecológicos y de cercanía.

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