Alcachofas en salsa verde

Si te gustan las alcachofas tanto como a nosotros, no debes perderte esta propuesta en salsa verde con berberechos. Deliciosa y muy fácil de elaborar.

Ingredientes:

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Verduras

Elaboración:

Alcachofas en salsa verde
Foto: Istock

Pelar las alcachofas con ayuda de una puntilla y reservar en agua helada y la rama de perejil (esto detendrá la oxidación de la alcachofa hasta su cocción).

Cocer en agua hirviendo con sal gruesa durante 20 minutos, hasta que estén hechas.

Por otro lado, realizaremos la salsa verde:

Picar el ajo y el perejil finamente. Rehogar el ajo picado en unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra sin que tome color. Agregar la mitad del perejil picado y cocinar ligeramente. Agregar también unas cucharadas de harina y cocinar esta durante un minuto. Verter el txakoli, dejar reducir y seguido el agua. Dejar hervir hasta lograr la textura y sabor deseados. Reservar hasta su uso.

Acabado:

Juntar las alcachofas cocidas con la salsa verde. Se pueden cortar a la mitad a lo largo o en cuartos, al gusto. Dar un hervor al fuego y agregar los berberechos. Tapar y dejar que se abran y suelten su agua que se integrará en el conjunto. Servir de inmediato.

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Enaitz Landaburu García

Enaitz Landaburu García

Mi infancia como cocinero tuvo lugar en los mejores locales de vanguardia de los últimos años. Mecido al calor de maestros, como Alija o Berasategui, aprendí las técnicas más sofisticadas para transformar los alimentos y ofrecer texturas, formas y sabores que sorprenden al gourmet más experimentado. Exploro todas las oportunidades que la cocina me da, y me expreso a través de lo que cocino. La pasión que me mueve es tan grande que no podía encerrarla en un local, ni en un solo menú, ni en unas cifras que deban cuadrar a fin de mes. Decidí dejarme llevar por la cocina y viajar con ella. Soy un cocinero nómada. Voy aprovechando las oportunidades que me ofrece mi camino. Mi última aventura es Gastrolopithekus Eskola. Una escuela de cocina donde intento transmitir la emoción de cocinar de forma casera, las virtudes de dejar de lado la comida enlatada y reemplazarla por productos saludables, e incentivar el consumo de productos ecológicos y de cercanía.

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