Alcachofas fritas con ajoblanco de nueces y uvas

Añade unas tiras de cecina tostada o de jamón serrano por encima del plato para darle un poco más de gracia.

Ingredientes:

Para el ajoblanco de nueces:

  • 300 g de nueces peladas
  • 1 diente de ajo pequeño, pelado y sin germen
  • 1/2 l de agua
  • 30 g de miga de pan
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 20 ml de vinagre de Jerez
  • sal

Para las alcachofas:

  • 8 alcachofas
  • ramas de perejil
  • aceite de oliva.

Otros ingredientes:

  • 20 uvas blancas peladas
  • pimienta negra
  • cogollo de hierbabuena
  • aceite de oliva virgen extra
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Verduras
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Tritura ligeramente las nueces junto con el pan y el agua. Déjalo reposar unas horas en la nevera.
  2. Añade el ajo y el vinagre y tritúralo todo, hasta formar una pasta homogénea. Incorpora la sal y móntalo con el aceite. Después, pásalo a través de un colador fino y reserva.
  3. Retira las capas duras de la alcachofa y quédate con el corazón. Quita las puntas más duras y el tallo. Vacía el interior con la ayuda de una cuchara vaciadora y pártelas en cuartos. Consérvalas cubiertas en aceite con unas ramas de perejil, para evitar que se oxiden.
  4. Cocina las alcachofas con ese mismo aceite, siempre que retires el perejil. Confítalas a una temperatura suave (unos 80 °C). Cuando estén tiernas, resérvalas. Calienta ese mismo aceite y fríe las alcachofas, hasta que se doren bien. Escurre sobre papel absorbente y sazónalas ligeramente.
  5. Coloca las alcachofas en un plato sopero dibujando un semicírculo y forma otro círculo más pequeño con las uvas. Sirve el ajoblanco en un bol. Termina con unos cogollos de hierbabuena, unas vueltas de pimienta y un chorro de aceite de oliva virgen en el ajoblanco.

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