Arroz a la catalana

A veces menos es más. Este tradicional plato de arroz es muy sencillo, pero el sabor que le aporta las butifarras lo convierten en un bocado realmente sabroso.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Arroz

Ingredientes:

-300 g de arroz redondo

- 100 g de butifarra trufada

- 100 g de butifarra negra

- 1/2 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 1 pimiento verde

- 1 pimiento rojo

- 800 ml de caldo de verduras

- 50 ml de aceite de oliva

- sal.

Elaboración:

1. Calentar el caldo de verduras a fuego moderado hata alcanzar el punto de ebullición.

2. Mientras, picar fino la cebolla. Pelar y picar los dientes de ajo. Lavar y secar los pimientos (rojo y verde). Abrirlos a lo largo; retirar los filamentos y las simientes y cortarlos en dados.

3. Calentar el aceite en una paella y rehogar la cebolla; cuando esté transparente, añadir los dientes de ajo y los dados de pimiento y rehogar durante 5 minutos.

4. Agregar los dos tipos de butifarras cortadas en rodajas de tamaño similar y saltear a fuego vivo durante 2 minutos más.

5. Incorporar el arroz y rehogar hasta que esté transparente.

6. Añadir el caldo hirviendo y un pellizco de sal. Llevar a ebullición a fuego fuerte durante 5 minutos. Bajar el fuego y cocer 15 minutos más. Retirar del fuego y dejar en reposo durante 5 minutos.Servir.

Consejo: si no lo van a tomar los niños, sustituye 200 ml de caldo de verduras por la misma cantidad de vino blanco seco. El plato quedará más sabroso todavía. 

 

- Elaboración del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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