Arroz ibérico con costillas y alcachofas

El tamaño del fuego tiene que ser proporcional al recipiente, para que el arroz se cocine uniformemente.

Ingredientes:

Para las costillas de cerdo:

  • 2 kg de costillar de cerdo ibérico con hueso 
  • 3 l de agua
  • 100 ml de vino blanco
  • 3 dientes de ajo con piel
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para las alcachofas:

  • 4 alcachofas 
  • ramas de perejil
  • aceite de oliva

Para el arroz:

  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 cebolla 
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo y romero
  • 1 cucharada de café de pimentón dulce
  • 500 g de arroz bomba
  • 2 l de caldo de costillas 
  • 4 alcachofas partidas en 1/4 
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 100 g de queso manchego curado rallado 
  • 1 diente de ajo y unas hojas de perejil
  • 120 g de aceite de oliva virgen extra 
  • sal
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Arroz

Elaboración:

  1. Parte las costillas con el hueso en trozos de unos 5 cm y sazónalas. Calienta aceite en una sartén y dóralas con los ajos majados con piel. Incorpora el laurel y la pimienta y moja con el vino y el agua. Deja cocer a fuego lento durante 1 hora, aproximadamente. Cuela el caldo y resérvalo por separado de las costillas.
  2. Retira las hojas exteriores y reserva el corazón de las alcachofas. Quita la punta más dura y pela el tallo, quédate con el centro. Vacía el interior con un sacabolas y pártelas en cuartos. Consérvalas cubiertas de aceite con unas ramas de perejil, para que no se oxiden.
  3. Pica finamente el ajo, la cebolla y el pimiento. Sofríe el ajo en el aceite y, cuando se haya dorado, incorpora la cebolla y deja que se cocine hasta que adquiera un tono transparente. Echa el pimiento y sofríelo también. Añade las hierbas aromáticas y, a continuación, el tomate. Cocina unos minutos y agrega el pimentón. Deja pasar unos segundos y añade el arroz. Sofríelo 1 minuto y echa las alcachofas y las costillas que tenías cocidas.
  4. Moja con el vino y, seguidamente, con el caldo de cocción de las costillas. Rectifica de sal. Deja que se cocine 5 minutos a fuego fuerte y cocina 10 minutos más a fuego medio. Maja el diente de ajo con las hojas de perejil, hasta obtener una pasta. Échala al arroz e incorpora el queso rallado. Cocina 3 minutos más, mezclándolo bien para que se integre.

Continúa leyendo nuestras recetas...