Arroz negro con sepia

El arroz es un indispensable en toda despensa. Está cargado de minerales, disminuye el colesterol ‘malo’ y eleva el ‘bueno’ y, además, acepta multitud de compañías.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Arroz
Sin gluten

Ingredientes:

• 300 g de arroz de grano grueso
• 4 sepias pequeñas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 4 bolsitas de tinta de calamar
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 250 ml de vino blanco seco
• 800 ml de caldo de pescado
• pimienta
• sal

Elaboración:

  1. Diluir la tinta de calamar en el caldo caliente.
  2. Limpiar las sepias, separar la cabeza del cuerpo, quitarle las telillas exterior e interior y cortar las aletas. Limpiar la cabeza, retirando con cuidado la tinta. Lavarlas y secarlas.
    Rehogar la cebolla pelada y picada fino en 2 cucharadas de aceite. Agregar las sepias y dorar 3 minutos a fuego vivo por ambos lados. Mojar con el vino blanco y salpimentar. Bajar el fuego y tapar. Cocer durante 8 min hasta que el vino se evapore.
  3. Pelar los dientes de ajo y picarlos; rehogarlos en una cacerola con el aceite restante sin que adquieran color. Agregar el arroz y saltearlo. Incorporar el caldo caliente y continuar la cocción a fuego mediano durante 18 minutos.
  4. Retirar del fuego. Repartir el arroz en los platos de servir y colocar la sepia encima.

Un buen consejo:

Para que el arroz de la paella o de preparaciones caldosas como ésta no se pegue, ponlo a fuego fuerte los 5-7 primeros minutos. Cuando los granos se vean a través del caldo, baja el fuego hasta el final.

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