Calamares con 'parmentier' de boletus

Aunque el calamar es de 'mejor' calidad, también puedes comprar pota, que es muy parecida al calamar, pero más grande y económica.

Ingredientes:

  • 4 calamares medianos
  • 3 patatas medianas
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de nata líquida
  • 250 g de boletus
  • Sal Maldon
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Vinagre balsámico
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Marisco
Sin gluten

Elaboración:

  1. Limpiar los calamares y reservar las alitas y las patas. Cortarlos en láminas finas los calamares, como si fuesen tallarines, saltearlos ligeramente y reservar. 
  2. Pelar y cocer las patatas en agua con sal. Lavar y cortar en rodajas y picar la cebolla en juliana. Sofreír en aceite de oliva y cuando adquieran color, añadirles los boletus lavados y cortados previamente. Dorar bien y, cuando estén cocidos, ponerlos en el vaso de la batidora y triturar junto con las patatas cocidas y la nata. Salpimentar y, si es necesario, incorporar un poco de agua de la cocción de la patata hasta lograr la textura deseada.
  3. Verter 250 ml de vinagre balsámico en un cazo y dejar que reduzca a la mitad a fuego medio. Dejar enfriar. Saltear en una sartén a fuego fuerte los tallarines de calamar con aceite de olivay salpimentar. 
  4. Emplatar poniendo un poco de la parmentier de boletus en la base del plato, los tallarines de calamar encima dándoles volumen, unos boletus previamente salteados alrededor y unas gotas de reducción de Módena.
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