Caracoles a la montañesa

Es uno de los platos de Nochebuena más famosos de Cantabria. ¿Te atreves a prepararlos este año?

Ingredientes:

caracoles
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  • 2 kg de caracoles cocidos
  • 150 g de jamón
  • 200 g de chorizo
  • 75g de panceta adobada y curada
  • 4 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 800ml de tomate triturado
  • Pimientos
  • Nueces
  • Cayena
  • Comino
  • Laurel
  • Pan tostado (opcional)
  • Pimentón dulce
  • Agua
  • Cebolla, puerro y zanahoria para cocer los caracoles
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
6 comensales

Elaboración:

  1. Pica muy finamente los ajos y las cebollas y rehógalos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva con unas cayenas al gusto. Pocha bien las cebollas durante 30 minutos, hasta que esté bien consumida.
  2. Pica el chorizo y la panceta en daditos muy pequeños y añádelos al sofrito, junto una hojita de laurel. 
  3. Cuando el chorizo y la panceta se hayan rehogado, añade a la sartén un par de cucharadas de pulpa de pimiento choricero, una cucharada de pimentón dulce y otra de picante.
  4. Añade después el tomate triturado y reduce el sofrito a fuego lento.
  5. Trocea las nueces y añádelas al sofrito, junto con los caracoles. Vierte un poco de agua a la sartén, tápala y deja que la mezcla se cocine durante 20 minutos.
  6. Antes de servir los caracoles, añade el jamón picado y una cucharadita de comino. ¡Y a disfrutar!

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