Chili vegano de lentejas rojas
Si te gustan los sabores intensos, no te puedes perder este chili de lentejas elaborado con una buena mezcla de especias y legumbres. Contudente y sabroso, es perfecto para acompañar arroces, quinoa o nachos.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla cortada en cubitos
- 1 pimiento rojo cortado en cubitos
- 1/2 cucharadita de sal y pimienta negra
- 1 jalapeño pequeño, cortado en cubitos
- 4 dientes de ajo
- 3 cucharadas de mezcla de chile en polvo
- 2 cucharadas de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- 2 latas de tomates cortados en cubitos
- 3 cucharadas de pasta de tomate
- 1 3/4 taza de agua
- 3/4 taza de lentejas rojas secas
- 1 lata de frijoles negras o judías pintas
- 1-2 cucharadas de azúcar
- 1 lata de maíz
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Verduras
Vegetarianos
Sin gluten
Elaboración:
- Calienta una olla grande a fuego medio. Una vez caliente, agrega el aceite, la cebolla y el pimiento rojo.
- Sazona con una pizca de sal y pimienta y revuelve todos los ingredientes, salteándolos durante un par de minutos.
Agrega el jalapeño y el ajo a un mortero y tritúralos hasta obtener una pasta. Agrégela a la olla con la cebolla y el pimiento rojo. - Agrega 2/3 del chile en polvo, la mitad del comino, el pimentón, los tomates cortados en cubitos, la pasta de tomate y agua a la olla y revuelve todo para combinar los ingredientes.
- Deja hervir el guiso a fuego medio alto y cuando hierva, agrega las lentejas y las judías.
- Reduce el fuego a medio-bajo y cocina el chili durante 15 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas.
- Agrega el maíz, el comino y el chile en polvo restante y deja hervir a fuego lento todo el guiso durante 20 minutos para fusionar los sabores.
- Prueba y ajusta los condimentos según sea necesario, agregando más chile en polvo o comino para un sabor ahumado, sal para un sabor salado o un poco de azúcar para equilibrar el picante.
- Sirve el chile tal cual, adornado con nachos, cilantro o aguacate o acompañando arroces o quinoa.