Col salteada con salchichas
Col y salchichas frescas, de las de toda la vida, se combinan en este sencillo plato lleno de sabor, económico, y que puedes preparar en un pispás.
Ingredientes:
- 1 repollo (o col)
- 300 g de salchichas frescas de carnicería
- 2 escalonias
- 50 g de queso parmesano rallado
- 150 ml de vino blanco seco
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 cucharada de cilantro picado
- Pimienta negra molida
- Sal
Elaboración:
1. Cortar la base del repollo, separar las hojas y retirarles la parte dura. Escaldar las hojas dos veces, durante 2 minutos cada vez, en abundante agua con sal. Escurrirlas y ponerlas en un recipiente con agua y hielo; dejar que se enfríen.
2. Escurrirlas y secarlas con papel absorbente. Reservar 4 hojas enteras y cortar el resto en juliana fina.
3. Disponer las salchichas en una sartén, agregar el vino blanco y cocerlas durante 5 minutos. Escurrirlas y cortar cada una en seis partes.
4. Pelar las escalonias y picarlas. Calentar el aceite -reservar 1 cucharada- y rehogar las escalonias sin que adquieran color. Incorporar la juliana de col y saltearla a fuego vivo; salpimentar.
5. Saltear las salchichas troceadas en el aceite restante.
6. Poner en los platos las hojas de repollo reservadas enteras. Repartir encima la juliana de repollo y las salchichas. Espolvorear con el queso rallado y el cilantro picado y servir enseguida.
Nota: si no te gusta el aromático sabor del cilantro, opta por perejil picado.
Realización del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.