Coliflor en ensalada templada

Prueba esta manera de preparar la coliflor: en ensalada tibia con quesos y acompañada de una salsa mayonesa aligerada. Es un primer plato sencillo, pero original. Te va a encantar.

ensalada de coliflor

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Apto para vegetarianos

Light

Económica

Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • 100 g de queso de cabra 
  • 50 g de queso parmesano 
  • 2 cebolletas 
  • Unas ramitas de cebollino 
  • Un pellizco de pimentón dulce
  • Sal.
    Para la salsa:
  • 2 cucharadas de salsa mayonesa 
  • 2 cucharadas de nata líquida 
  • 4 cucharadas de agua 
  • Pimienta molida 
  • Sal.

Elaboración:

1. Cortar la base del tallo de la coliflor y retirar las hojas. Cortar también los troncos más leñosos y separar los ramitos. Lavarlos y cocerlos en abundante agua hirviendo durante 10 minutos. A mitad de la cocción, agregar la sal.
2. Cortar el queso de cabra en dados de un tamaño regular y homogéneo. Corta el queso parmesano en lacas finas.
3. Limpiar la cebolletas, retirar la parte del tallo verde, y cortarlas en aros.
4. Escurrir la coliflor sobre papel absorbente. Disponerla en una ensaladera con el queso de cabra, el parmesano y las cebolletas.
5. En un bol, mezclar la salsa mayonesa y la nata líquida; salpimentar y añadir las 4 cucharadas de  agua caliente. Mezclar muy bien para aligerar la salsa y, cuando ya lo esté, incorporarla a la ensaladera.
6. Remover todo suavemente y espolvorear por encima con el pimentón dulce y el cebollino picado. Servir enseguida.

Consejos:

Los ramilletes de la coliflor están muy apretados, lo que hace muy difícil su limpieza. Te aconsejamos que, una vez separados, los metas durante unos minutos en un recipiente con agua y  vinagre; eso ayudará a eliminar los posibles insectos que estén en su interior.  Luego vuelve a enjuagarlos con agua fría.

La coliflor -igual que el resto de las coles- desprende un olor bastante desagradable al cocer. Para evitarlo, puedes añadir un chorrito de vinagre al agua de la cocción o bien piel de limón (sin la parte blanca).

La cocción más sana y recomendable porque mantiene todos su nutrientes, es al vapor (en castillo o vaporera). En este caso manteén la cocción de 12 a 15 minutos.


Realización: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Primer plato, Recetas baratas, Recetas fáciles, Recetas ligeras, Verdura

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