Enchiladas de cangrejo

Sirve estas enchiladas de primer plato si quieres sorprender a tus invitados y amigos. Es una receta mexicana que les va a gustar muchísimo.

enchiladas de cangrejo

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Marisco

Receta para 4 personas

Light

Ingredientes:

  •  3 cucharadas de aceite
  • 12 tortillas de maíz 
  • 200 ml de salsa de tomate 
  • 150 ml de nata 
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • Unas almendras laminadas

    Para el relleno:
  • 1 cucharada de aceite de oliva 
  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • 200 g de carne de cangrejo enlatada  
  • 6 aceitunas verdes sin hueso 
  • 30 g de pasas de Corinto 
  • Una pizca de guindilla molida (opcional)
  • 30 g de almendra picada 
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de alcaparrras 
  • Sal

Elaboración:

1.Poner las pasas en remojo de agua templada durante 15 minutos.
2. Pelar y picar la cebolla; pelar y majar el ajo en un mortero. Calentar el aceite en un cazo de tamaño medio. Añadir la cebolla y el ajo y rehogar de 5 a 1o minutos, hasta que estén blandos pero no dorados.
3. Incorporar la carne de cangrejo previamente desmenuzada, las aceitunas picadas, las pasas escurridas, la almendra, la guindilla, las alcaparras y el cilantro picado
4. Cocer a fuego lento de 3 a 4 minutos. Retirar del fuego y mantener caliente.
5. En una sartén grande y gruesa, calentar el aceite y rehogar las tortillas de maíz durante unos segundos para que se ablanden
6. Calentar la salsa de tomate en un cazo.
7. Distribuir el relleno sobre las tortillas, doblarlas fornando un rollo y colocarlas -con la abertura hacia abajo- en una fuente de horno engrasada con un poquito de aceite.
8. Verter la salsa de tomate sobre las enchiladas. Cubrir la fuente con papel de aluminio y mantener en el horno -precalentado a 180 ºC- durante unos 15 minutos.
9. Calentar la nata en un cacito a fuego lento. Verter sobre las enchiladas. Por último, espolvorear con cilantro y las láminas de almendra doradas en una sartén sin grasa o en el horno. Servir enseguida.

Consejo: si lo deseas puedes hacer el relleno con cangrejo y gambas a partes iguales (jaiba y camarones, en México). También admite que añadas un poco de queso cheddar rallado en el relleno y que espolvorees con más queso por encima antes de introducir las enchiladas en el horno.
Hoy las hemos preparado con salsa de tomate y nata,  pero si encuentras salsa verde mexicana prueba a hacerlas con ella ¡están también deliciosas! y sustituye la nata por crema agria o crème frâiche.



Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Primer plato, Recetas de pescado, Recetas fáciles

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