Enchiladas de pollo

Un plato típico mexicano que te encantará. Lo hemos preparamos con pollo, aunque también lo puedes hacer con ternera, verduras, tomate, queso rallado y, por supuesto, darle un toque picante.

También te puede interesar:
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Light

Ingredientes:

  • 8 tortillas de maíz
  • 350 gr de pechuga de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
  • 4 tomates o 1 lata de tomate triturado
  • salsa de chile (opcional)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • aceite
  • queso rallado
  • 2 dl de nata
  • Sal
  • Cebollino

Elaboración:

1. Pelar y picar fino las cebollas y el ajo. Rehogarlos en una sartén con un poco de aceite, agregar un chorrito de salsa de chile (si se utiliza), el tomate pelado y picado (o el contenido de la lata), sal y perejil picado. Cocer durante 20 minutos a fuego suave.
2. Cocer las pechugas de pollo con la zanahoria pelada y cortada, media cebolla y el laurel, durante 15 minutos. Colar y reservar el caldo para otra preparación. Dejar enfriar las pechugas cocidas y desmenuzarlas a mano.
3. Picar la media cebolla restante y saltearla en una sartén con un poco de aceite, agregar el pollo desmenuzado y si fuera necesario un poco del caldo.
4. Dorar las tortillas ligeramente en una sartén con un poco de aceite y  secarlas con papel de cocina. Rellenarlas con el pollo y cerrar formando un rollo.
5. En una fuente de cristal, extender sobre la base  un poco de la salsa de tomate preparada; disponer encima los rollos de tortilla rellenos de pollo y cubrir con el resto del tomate. Terminar con la nata y espolvorear bien con queso rallado. Meter en el horno con el grill encendido; gratina las enchiladas  y servirlas espolvoreadas con cebollino picado.

Un plus: sirve las enchiladas acompañadas de un guacamole o una ensalada de aguacate y, si quieres que sea un plato único o más contundente, con unos frijoles refritos.

Realización del plato: Milagros Balta. Foto: fernando Ramajo.

 

 

 

Continúa leyendo nuestras recetas...