Ensalada de alcachofas y naranjas

¿Quieres probar un plato de alcachofas original y diferente? Si es así, no te puedes perder esta ensalada con naranjas.

Ingredientes:

  • 8 alcachofas frescas
  • 4 naranjas de mesa
  • Una rama de perejil fresco
  • Una rama de menta fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gruesa
  • Sal en escamas
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Verduras

Elaboración:

Ensalada de alcachofas y naranjas
Foto: Istock

Pelar las alcachofas con ayuda de una puntilla y reservar en agua helada y la rama de perejil (esto detendrá la oxidación de la alcachofa hasta su cocción).

Cocer en agua hirviendo con sal gruesa durante 20 minutos, hasta que estén hechas.

Cortar la naranja en gajos a piel, es decir, dejando los gajos sin un ápice de albedo ni piel. Reservar.

Acabado/Emplatado:

Cortar las alcachofas en sextos u octavos, y disponer en un plato, alternando las alcachofas y los gajos de naranja.

Salar con las escamas de sal y disponer por encima unas briznas de hojas de menta. y Terminar regando el conjunto con aceite de oliva virgen extra.

Es una ensalada muy sencilla de hacer y deliciosa como pocas.

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Enaitz Landaburu García

Enaitz Landaburu García

Mi infancia como cocinero tuvo lugar en los mejores locales de vanguardia de los últimos años. Mecido al calor de maestros, como Alija o Berasategui, aprendí las técnicas más sofisticadas para transformar los alimentos y ofrecer texturas, formas y sabores que sorprenden al gourmet más experimentado. Exploro todas las oportunidades que la cocina me da, y me expreso a través de lo que cocino. La pasión que me mueve es tan grande que no podía encerrarla en un local, ni en un solo menú, ni en unas cifras que deban cuadrar a fin de mes. Decidí dejarme llevar por la cocina y viajar con ella. Soy un cocinero nómada. Voy aprovechando las oportunidades que me ofrece mi camino. Mi última aventura es Gastrolopithekus Eskola. Una escuela de cocina donde intento transmitir la emoción de cocinar de forma casera, las virtudes de dejar de lado la comida enlatada y reemplazarla por productos saludables, e incentivar el consumo de productos ecológicos y de cercanía.

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