Ensalada templada de patatas y mollejas

Te proponemos una ensalada diferente y muy original a base de mollejas y patatas. ¡Su intenso sabor te cautivará!

Tiempo de preparación: 75 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

  • 800 g de mollejas de ternera
  • 250 g de patatas pequeñas
  • 100 g de tomates cereza
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta
  • 3 escalonias
  • 100 ml de vinagre de vino banco
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de cilantro picado

Elaboración:

  1. Pon las mollejas a remojo en agua fría y cámbiales el agua hasta que queden limpias de sangre.
  2. Después, colócalas en una cacerola con las verduras peladas y troceadas, la hoja de laurel y el zumo del limón. Cubre la cacerola con agua y caliéntala.
  3. Cuando el agua rompa a hervir, baja el fuego, y cuece todo durante 5 minutos.
  4. Escurre las mollejas y pásalas por agua fría. Quítales la piel y la grasa, ponlas entre dos servilletas y coloca encima de ellas un peso. Déjalas así durante 1 hora.
  5. Mientras tanto, pela las patatas y cuécelas en abundante agua con sal. Deja que se templen y después córtalas en rodajas.
  6. Lava los tomates y córtalos en cuartos.
  7. Pela las escalonias, pícalas y rehógalas en una sartén con 1 cucharada de aceite. Después agrega el vinagre de vino blanco.
  8. Retira del fuego e incorpora la pimienta y la sal. Añade también el resto del aceite y la mostaza y bate todo para que se mezcle. Cuando la vinagreta esté lista, resérvala al calor.
  9. Corta las mollejas en filetes gruesos, calienta el aceite y dóralas en la sartén.
  10. Salpimiéntalas al gusto y pásalas a una fuente junto con las patatas y los tomates.
  11. Rocía la ensalada con la vinagreta, espolvorea con cilantro y sirve.

Consejos para elaborar esta receta:

-Aunque esta receta está deliciosa, resérvala para ocasiones puntuales. Hay que tener en cuenta que las mollejas tienen mucho colesterol. Las de ternera, como en este caso, presentan de 220 a 500 mg de colesterol cada 100 g, mientras que los cortes normales del mismo animal, de 90 a 160 mg.

-Las mollejas son un tipo de carne que se deteriora con facilidad, por lo que conviene prepararlas y tomarlas el mismo día que se compren. En la casquería, elígelas bien blancas y mantecosas.

- El vinagre de vino blanco tiene un sabor con menor acidez que otros tipos de vinagre, por eso es el más recomendable para esta receta. 

- El cilantro tiene un sabor muy particular e intenso, si nos pasamos con la cantidad, es posible que su sabor enmascare el de otros ingredientes de esta receta, por eso, se recomienda no echar más de una cucharadita. Si no nos gusta el cilantro, podemos recurrir a añadir alguna otra especia, como perejil, romero o incluso albahaca. El sabor del cilantro no es bien recibido por muchos paladares y esto tiene una explicación, más allá de las preferencias particulares. Te recomendamos echar un ojo a nuestro artículo "¿Por qué no me gusta el cilantro?". 

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