Ensaladilla con mayonesa a la trufa y langostinos
¿A quién no le gusta la ensaladilla rusa? Es muy fácil de hacer (aunque picar todos los ingredientes lleva su tiempo) y puesto que se toma fría es perfecta para esta tomar en los meses de calor.
Ingredientes:
-300 g de langostinos
-250 g de corazones de alcachofas
-2 chalotas
-6 cuch. de aceite de oliva
-1 limón
-3 patatas grandes sin pelar
-1 cuch. de vinagre balsámico blanco
-2 yemas de huevo
-1 cuch. de mostaza de Dijon
-300 ml de aceite de oliva
-aceite de trufa
-el zumo de 1/2 limón
-sal
-pimienta.
Elaboración:
1- Lo primero es hacer la mayonesa. Para ello, batir las yemas con la mostaza, la sal y la pimienta, en un cuenco grande. Verter muy despacio el aceite y seguir batiendo hasta que vaya espesando. Agregar al final un chorrito de aceite de trufa y el zumo de limón. Reservar la mayonesa en la nevera.
2- Hervir las patatas, enteras, durante 20-25 minutos en un cazo con agua salada. Dejar enfriar y cortarlas en dados.
3- Pelar y picar las colas de los langostinos.
4- Mezclar las patatas con las alcachofas picadas (reservar 4 corazones) y las chalotas. Aliñar con 3 cucharadas de aceite, salpimentar e incorporar las colas de los langostinos picadas.
5- Mezclar con el zumo de 1/2 limón, sal y pimienta.
6- Abrir los cuatro corazones reservados y rellenar con la ensalada de patatas y langostinos. Cubrir con 1 cucharadita de mayonesa a la trufa y servir.