Estofado de buey a la 'bourguignon'

Acompaña esta receta con un puré tradicional de patata hervida y mantequilla.

Ingredientes:

Estofado de buey a la 'bourguignon'
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  • 1 kg de carne magra de buey
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 150 g de beicon
  • 12 cebollitas francesas
  • 400 g de champiñones
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • Perejil fresco
  • Pimienta molida
  • Sal
  • 2 cucharadas de harina
  • 300 ml de vino tinto
  • 300 ml de caldo de carne
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 2 dietes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 4 cucharadas de mantequilla
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 121 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Elaboración:

  1. Picar el beicon en tiras pequeñas y freírlo en una cacerola. Retirarlo con una espumadera. En la misma cacerola, saltear la carne cortada para estofado, hasta que esté dorada. Reservar con el beicon. 
  2. Añadir a la cacerola la zanahoria y la cebolla picadas y rehogarlas. Volver a poner la carne y el beicon en el recipiente. Salpimentar y mover bien todos los ingredientes, para que se mezclen. Espolvorear con harina y remover bien, que todo quede homogéneo.
  3. Regar con el vino y el caldo hasta cubrir la carne. Añadir el tomate concentrado, el ajo picado y las hierbas. Cocerlo todo a fuego lento, pero que rompa el hervor. Tapar la cacerola y ponerla en la parte baja del horno precalentado a 160ºC. Poner en el horno a 150ºC durante 3 horas.
  4. Caramelizar las cebollitas con una cucharadita de mantequilla y una de aceite de oliva. Una vez derretida la mantequilla, añadir las cebollitas peladas y enteras. Saltearlas a fuego moderado unos 10 minutos. Agregar 50 ml de caldo y salpimentar. Tapar y cocer durante 40 minutos.
  5. Calentar la mantequilla y el aceite restantes en una sartén a fuego fuerte. Dorar los champiñones y reservarlos. Apagar el horno, retirar la carne de la cacerola y ponerla en una cazuela limpia. Ponerle las cebollitas y los champiñones encima, hervir 2 minutos a fuego fuerte, para espumar la grasa. Verter la salsa sobre la carne y las verduras y cocer a fuego lento 3 minutos.
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