Fideuá de sepia

Este tradicional guiso marinero siempre apetece. Es fácil de elaborar, sabroso al paladar y económico.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Pasta

Ingredientes:

- 800 g de sepia

- 300 g de pasta para fideuá

- 6 tomates medianos

- 2 cebollas

- 2 dientes de ajo

- 750 ml de caldo de pescado

- 100 ml de aceite de oliva

- Unas hebras de azafrán

- Salsa alioli

- Azúcar

- Pimienta

- Sal

Elaboración:

1. Limpiar la sepia y cortarla en trozos regulares. Tostar las hebras de azafrán.

2. Escaldar los tomates en agua hirviendo y refrescarlos en agua fría. Pelarlos y cortarlos en dados.

3. Pelar las cebollas y los dientes de ajo y picarlos fino.

4. Calentar el caldo de pescado en un cazo. Mantener caliente.

5. Calentar el aceite en una cazuela. Rehogar la cebolla y el ajo. Cuando comiencen a dorarse, agregar los dados de  tomate. Sazonar con un pellizco de azúcar, pimienta y sal. Continuar la cocción hasta que pierda toda su agua.

6. Incorporar la sepia y tapar la cazuela. Cocer lentamente durante 10 minutos.

7. Disolver el azafrán en un poco de caldo de pescado caliente . Añadirlo a la cazuela y remover.

8. Agregar el resto del caldo , volver a remover y, cuando rompa a hervir, agregar los fideos. Cocer de 12 a 14 minutos o hasta que la pasta se haga. Retirar del fuego.

9. Dejar reposar 2 minutos y servir el guiso  acompañado con la salsa alioli en una salsera aparte para que cada comensal se sirva lo que desee.

 

Elaboración del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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