Flan de alcachofas con jamón

¿Cocinas las alcachofas siempre de la misma manera? Échale imaginación y prueba esta receta...

1 minuto
Flan de alcachofa

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

1 hora 30 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

- 400 gr. de corazones de alcachofas congeladas

- 4 alcachofas frescas

- 3 huevos

- 1 dl de nata ligera

- 2 cucharadas de zumo de limón

- 1/2 limón

- 3 cucharadas de aceite de oliva

- 100 gr. de jamón de jabugo en lonchas finas

- Sal

- Pimienta molida

- 1 envase de salsa holandesa para acompañar

Elaboración:

1- Precalentar el horno a 180 ºC.

2- Cocer las alcachofas frescas en agua con sal y medio limón durante 40 minutos. Sacar y reservar.

3- Calentar el aceite en una cacerola y añadir los corazones sin descongelar; remover unos minutos sobre el fuego, tapar y dejar pochar hasta que queden muy tiernos.

4- Pasar por la túrmix junto con el zumo de limón y la nata hasta formar un puré. Añadir los huevos previamente batidos, salpimentar y remover.

5- Verter la mezcla en cuatro moldes individuales de flan y meter en el horno, al baño María, durante 45 minutos.

6- Mientras, retirar las hojas exteriores a las alcachofas cocidas dejando solo unas cuantas alrededor de los corazones.

7- Desmoldar los flanes y colocar uno encima de cada corazón de alcachofa. Rodear con el jamón previamente tostado en el horno y servir con la salsa holandesa (también se puede servir con mayonesa o con una salsa besamel, al gusto).

Etiquetas: Alcachofas, Recetas fáciles, Recetas ligeras, Verdura

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