Flan de alcachofas con jamón
¿Cocinas las alcachofas siempre de la misma manera? Échale imaginación y prueba esta receta...
Ingredientes:
- 400 gr. de corazones de alcachofas congeladas
- 4 alcachofas frescas
- 3 huevos
- 1 dl de nata ligera
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1/2 limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 100 gr. de jamón de jabugo en lonchas finas
- Sal
- Pimienta molida
- 1 envase de salsa holandesa para acompañar
Elaboración:
1- Precalentar el horno a 180 ºC.
2- Cocer las alcachofas frescas en agua con sal y medio limón durante 40 minutos. Sacar y reservar.
3- Calentar el aceite en una cacerola y añadir los corazones sin descongelar; remover unos minutos sobre el fuego, tapar y dejar pochar hasta que queden muy tiernos.
4- Pasar por la túrmix junto con el zumo de limón y la nata hasta formar un puré. Añadir los huevos previamente batidos, salpimentar y remover.
5- Verter la mezcla en cuatro moldes individuales de flan y meter en el horno, al baño María, durante 45 minutos.
6- Mientras, retirar las hojas exteriores a las alcachofas cocidas dejando solo unas cuantas alrededor de los corazones.
7- Desmoldar los flanes y colocar uno encima de cada corazón de alcachofa. Rodear con el jamón previamente tostado en el horno y servir con la salsa holandesa (también se puede servir con mayonesa o con una salsa besamel, al gusto).