Gratinado de patata y atún

Sirve este plato con un acompañamiento ligero elaborado con unas hojas de ensalada aliñadas con vinagreta casera. ¡Pruébalo!

Ingredientes:

  • 1/2 kg de patatas
  • 400 g de atún en aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 100 g de hojas de ensalada
  • 1 dl de vinagreta
  • 1 dl de leche
  • 1 dl de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Patatas
Vegetarianos
Sin gluten

Elaboración:

  1. Pelar las patatas y cocerlas en agua hirviendo con sal durante 15 minutos.
  2. Escurrirlas y reservar.
  3. Precalentar el  horno a 220 ºC.
  4. Cocer 2 huevos en agua hirviendo durante 15 minutos.
  5. Refrescarlos en agua fría, pelarlos y picarlos.
  6. Escurrir el atún del aceite de la conserva.
  7. Pelar y picar fino la cebolla. rehogarla en una sartén, sin que coja color, con el aceite caliente.
  8. Escurrirla y ponerla en la fuente de horno con el atún desmenuzado con un tenedor y los huevos duros picados.
  9. Mezclar y salpimentar.
  10. Cubrir con las patatas peladas y cortadas en rodajas de un tamaño similar.
  11. Batir los huevos con la leche y verter sobre las patatas.
  12. Mover la fuente para que el batido se cuele por todos los lados y se esparza de forma homogénea.
  13. Espolvorear con el queso rallado y meter en el horno.
  14. Cocer y gratinar durante 10 minutos.
  15. Sacar del horno y servir caliente acompañado con una ensalada aliñada con vinagreta.

Un plus: para enriquecer el plato con alguna verdura más, al freír la cebolla, añade un puerro limpio y picado y una zanahoria cortada en daditos pequeños.

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