Gratinado de patata y atún

¿Tienes a varias personas a comer en casa mañana? Prepara este rico y consistente primer plato.

2 minutos
Gratinado de patata y atún

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Patatas

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

- 1/2 kg de patatas

- 400 g de atún en aceite de oliva

- 1 cebolla

- 4 huevos

- 50 g de queso parmesano rallado

- 100 g de hojas de ensalada

- 1 dl de vinagreta

- 1 dl de leche

- 1 dl de aceite de oliva

- Pimienta

- Sal

Elaboración:

1. Pelar las patatas y cocerlas en agua hirviendo con sal durante 15 minutos. Escurrirlas y reservar.

2. Precalentar el  horno a 220 ºC.

3. Cocer 2 huevos en agua hirviendo durante 15 minutos. Refrescarlos en agua fría, pelarlos y picarlos. Escurrir el atún del aceite de la conserva.

4. Pelar y picar fino la cebolla. rehogarla en una sartén, sin que coja color, con el aceite caliente. Escurrirla y ponerla en la fuente de horno con el atún desmenuzado con un tenedor y los huevos duros picados. Mezclar y salpimentar.

5. Cubrir con las patatas peladas y cortadas en rodajas de un tamaño similar.

6. Batir los huevos con la leche y verter sobre las patatas. Mover la fuente para que el batido se cuele por todos los lados y se esparza de forma homogénea.

7. Espolvorear con el queso rallado y meter en el horno. Cocer y gratinar durante 10 minutos. Sacar del horno y servir caliente acompañado con una ensalada aliñada con vinagreta.

 

Realización del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Un plus: para enriquecer el plato con alguna verdura más, al freír la cebolla, añade un puerro limpio y picado y una zanahoria cortada en daditos pequeños.

Etiquetas: Atún, Primer plato

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