Huevos rellenos gratinados

El huevo es protagonista en muchas recetas. En este caso, te proponemos preparar unos deliciosos huevos rellenos gratinados que podemos preparar con y sin Thermomix. Te damos las dos versiones.

huevos rellenos gratinados

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Huevos

Económica

Ingredientes:

  • 8 huevos duros
  • 50 g de queso parmesano
  • 170 g de atún al natural en conserva (escurrido)
  • 240 g de tomate frito
  • 10 g de aceite de oliva
  • 40 g de mantequilla
  • 40-50 g de cebolla
  • 40 g de harina
  • 400 g de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 1 pellizco de nuez moscada

Elaboración:

Con Thermomix

  1. Ponemos a cocer los huevos y una vez cocidos los pasamos por agua fría y los pelamos.
  2. Cortamos los huevos duros por la mitad y reservamos las claras y las yemas por separado.
  3. Ponemos los 50 gr de queso parmesano en el vaso y rallamos 10 seg/vel 10. Retiramos y reservamos. Si colocamos la tapa de la propia Thermomix sobre el bol, nos servirá como embudo para echar mejor el queso.
  4. Ponemos en el vaso las yemas, el atún y el tomate frito y trituramos 6 seg/vel 6. Vertemos la mezcla en una fuente de horno de aprox. 20x30 cm y alisamos con la espátula. Ponemos encima las claras con la parte lisa hacia arriba y presionamos suavemente.
  5. Precalentamos el horno a 225°C con grill (esto se hace porque vamos a gratinar).
  6. Ponemos en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla para hacer la bechamel. Troceamos 2 seg/vel 5 y sofreímos 3 min/120°C/vel 1.
  7. Añadimos la harina y rehogamos 2 min/120°C/vel 1.
  8. Incorporamos la leche, la sal, la pimienta molida y la nuez moscada. Mezclamos 10 seg/vel 6 y programamos 7 min/100°C/vel 4. Vertemos la salsa del vaso por encima de los huevos y espolvoreamos con el parmesano rallado reservado. Podemos rociar con un poquito de aceite por encima o poner unos taquitos de mantequilla para que el gratinado quede más dorado y crujiente.
  9. Gratinamos en el horno a 225°C con grill durante 5 minutos, teniendo precaución de que no se queme. Retiramos del horno y servimos inmediatamente.

Sin Thermomix

  1. Cocer los huevos, pasar por agua fría y pelar. Cortamos por la mitad y reservamos yemas y claras por separado.
  2. Con un rallador, rallamos el queso parmesano y lo reservamos.
  3. En un bol echamos las yemas, el atún, el tomate frito y con ayuda de un tenedor o de la batidora batimos y mezclamos todo bien. Echamos la mezcla en una fuente de horno y alisamos con la espátula.
  4. Ponemos las claras encima (del mismo modo que hemos recomendado antes).
  5. Precalentamos el horno a 225°C con la opción grill como indicábamos.
  6. En una olla echamos aceite, mantequilla y cebolla previamente cortada. Sofreímos unos minutos, añadimos la harina y rehogamos unos minutos más.
  7. Incorporamos leche, la sal, la pimienta molida y la nuez moscada. Mezclamos todo bien y seguimos cocinando unos diez minutos.
  8. A continuación, echamos la salsa por encima de los huevos y añadimos el queso parmesano por encima. Del mismo modo que explicábamos antes, podemos rociar con un poco de aceite para un dorado más crujiente.
  9. Gratinar en el horno a 225°C durante 5 minutos.
  10. Retirar y servir.
  • Receta ofrecida por Thermomix/Facilitada por Isabel Pena Vidal/Elaborada por Isaac Ramos Departamento I+D Thermomix.

Consejos para hacer esta receta de huevos

- Lo ideal para hacer esta receta es utilizar una fuente de horno de aproximadamente 20x30 cm.

- Podemos utilizar el atún en aceite, al natural, en escabeche o en aceite, bonito, lo que prefiramos.

- La leche puede ser entera o desnatada.

- El tomate frito podemos sustituirlo por salsa de tomate casera.

- Por cada ración de este plato obtenemos: Energía 930 kJ/ 222 kcal, Proteínas 15.3 g, Hidratos de carbono 8.2 g, Grasa 14.3 g, Colesterol 221.7 mg, Fibra 0.8 g.

- Si hacemos la receta con Thermomix debemos tener en cuenta que cuanto más blando sea el queso, menor debe ser la velocidad que escojamos para rallarlo.

Vídeo de la receta de huevos rellenos gratinados

¿Quieres ver cómo se hace esta receta paso a paso? No te pierdas el vídeo y ¡disfruta cocinando! 

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