Judías con tomatitos y vinagreta de romero

Dale un plus de sabor y de proteína pura añadiendo una lata de atún en aceite de oliva. No lo dudes y anímate a darle un toque especial

Ingredientes:

  • 350 g de alubias
  • 300 g de tomatitos cherry
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 zanahoria
  • La parte blanca de 1 puerro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta.

Para la vinagreta:

  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Unas ramas de romero
  • 1 cuch. de tomillo picado
  • 1 cuch. de vinagre de sidra
  • Sal.
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 120 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Legumbres
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Hidratar las alubias en un recipiente hondo con agua fría durante 8 horas.
  2. Picar fino parte del romero y dejar enteras algunas ramitas.
  3. Calentar el aceite de oliva virgen en un cazo sin que llegue a hervir.
  4. Retirar del fuego, añadir unas ramas de romero y dejar en infusión, tapado.
  5. Una vez frío, colar el aceite, emulsionar con el vinagre y dar el punto de sal.
  6. Escurrir las alubias, pasarlas a una cacerola y cubrir con agua.
  7. Añadir la cebolla pelada, el ajo, la zanahoria raspada y cortada por la mitad, el puerro, el laurel, sal y
    pimienta.
  8. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer durante 2 horas o hasta que las alubias estén blandas.
  9. Escurrir y retirar las verduras.
  10. Calentar aceite en una sartén y rehogar los tomatitos durante unos minutos; salpimentar y escurrir.
  11. Poner las judías en un bol, añadir los tomatitos y remover con cuidado.
  12. Agregar el tomillo y el romero picados y regar con la vinagreta.
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