Lombarda con jamón de pato y pera
Bonito color, deliciosa fusión de sabores y texturas en la boca, y una presentación impecable.
Ingredientes:
- ½ kg de lombarda
- 75 g de jamón de pato
- 3 peras
- 25 g de piñones
- 1 cebolla
- 50 g de mantequilla
- 50 g de azúcar
- 1 dl de aceite de oliva
- 2 dl de vino tinto
- 2 dl de caldo de verduras
- 2 cuch. de vinagre
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de cebollino picado
- pimienta
- Sal
Elaboración:
1. Desechar las hojas exteriores de la lombarda. Partirla por la mitad, retirar el tronco duro y cortar las hojas en tiras. Pasar por agua y escurrir.
2. Calentar 1 dl de aceite en una cacerola y rehogar la cebolla pelada y picada fino. Incorporar las tiras de lombarda y saltear durante 2 minutos más. Agregar el vino tinto, el caldo de verduras, el vinagre, la hoja de laurel, pimienta y sal al gusto.
3. Llevar a ebullición y dejar cocer unos 20 minutos a fuego lento.
4. Pelar y descorazonar las peras y partirlas en dados. En una sartén derretir la mantequilla con el azúcar y rehogar las peras hasta que se caramelicen.
5. Tostar los piñones en una sartén sin grasa.
6. Añadir los dados de pera y los piñones tostados a la lombarda y mezclar. Adornar con unas brochetas de jamón de pato y espolvorear con el cebollino picado antes de servir.
Consejo: Para mantener el bonito color morado de la lombarda, añade unas gotas de zumo de limón o vinagre al cocinarla.
Elaboracion de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.