Lombarda con jamón de pato y pera

Bonito color, deliciosa fusión de sabores y texturas en la boca, y una presentación impecable.

1 minuto
lombarda con jamon de pato y pera

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Light

Económica

Ingredientes:

- ½ kg de lombarda

- 75 g de jamón de pato

- 3 peras

- 25 g de piñones

- 1 cebolla

- 50 g de mantequilla

- 50 g de azúcar

- 1 dl de aceite de oliva

- 2 dl de vino tinto

- 2 dl de caldo de verduras

- 2 cuch. de vinagre

- 1 hoja de laurel

- 1 cucharada de cebollino picado

- pimienta

- Sal

Elaboración:

1. Desechar las hojas exteriores de la lombarda. Partirla por la mitad, retirar el tronco duro y cortar las hojas en tiras. Pasar por agua y escurrir.

2. Calentar 1 dl de aceite en una cacerola y rehogar la cebolla pelada y picada fino. Incorporar las tiras de lombarda y saltear durante 2 minutos más. Agregar el vino tinto, el caldo de verduras, el vinagre, la hoja de laurel, pimienta y sal al gusto.

3. Llevar a ebullición y dejar cocer unos 20 minutos a fuego lento.

4. Pelar y descorazonar las peras y partirlas en dados. En una sartén derretir la mantequilla con el azúcar y rehogar las peras hasta que se caramelicen.

5. Tostar los piñones en una sartén sin grasa.

6. Añadir los dados de pera y los piñones tostados a la lombarda y mezclar.  Adornar con unas brochetas de jamón de pato y espolvorear con el cebollino picado antes de servir.

 

Consejo: Para mantener el bonito color morado de la lombarda, añade unas gotas de zumo de limón o vinagre al cocinarla.

 

Elaboracion de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Recetas, Recetas ligeras, Verdura

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