Lomo de venado a la cerveza con higos y castañas

Disfruta de la carne de venado con este espectacular plato, tantos sabores, tantas texturas fundidas en esta receta típica de celebraciones. Bon Appétit!

Ingredientes:

  • 1 ½ kg. de lomo de venado
  • 2 hojas de laurel
  • 8 chalotas
  • 2 dl de caldo de carne
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 ramas de perejil
  • 2 ramas de romero
  • 3 dl de cerveza negra
  • 8 orejones
  • 8 higos secos
  • 1 lata de castañas al natural
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal
  • Pimienta molida.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
Económica
4 comensales

Elaboración:

  1. Salpimentar el lomo de venado y atarlo con hilo de bramante.
  2. Pelar las chalotas.
  3. Calentar el aceite de oliva en una cacerola amplia y dorar la carne a fuego alto por todos lados.
  4. Retirar y reservar.
  5. Bajar el fuego y rehogar las chalotas durante unos minutos.
  6. Añadir las hojas de laurel y las finas hierbas e incorporar otra vez la carne a la cacerola.
  7. Mojar con la cerveza y el caldo de carne y llevar a punto de ebullición.
  8. Espumar.
  9. Añadir los orejones, las castañas y los higos y dejar cocer, tapado, a fuego suave durante 1 hora y 15 minutos.
  10. Sacar la carne. Colar la salsa, añadir una cucharada de azúcar y ponerla en un cazo al fuego hasta que reduzca a la mitad.
  11. Servir la carne fileteada y rociada con la salsa, acompañada con la guarnición de higos, castañas y orejones.

¿Qué debes saber sobre el lomo de venado a la cerveza con higos y castañas?

Disfruta de un plato gourmet por mucho menos de lo que imaginas. Declárate el anfitrión perfecto estas navidades.

El venado o ciervo es el mayor herbívoro que puedes encontrar en la península ibérica, llega a pesar hasta 200 kg. Es típico encontrarlos en zonas de montaña, bosques densos de vegetación o dehesas.
Su alimentación se basa en brotes tiernos, hojas y pastos, al estar en libertad es un animal que apenas posee grasa y goza de una musculatura muy trabajada.

Es una carne de caza y de sabor muy similar a la ternera. Debido a su contenido en grasas y su alto valor biológico en proteína está clasificada como carne roja. Su alto índice en proteína hace que sea un plato muy indicado culturistas o personas que necesitan desarrollar musculo rápidamente, ya que fomenta el desarrollo y crecimiento muscular.

Es una pieza es magra y con una textura más fina y suave que la del vacuno.

Es un alimento que se ha vuelto muy cotizado, cada vez son más los restaurantes en los que puedes disfrutar de esta delicia. Debido a esto, muchos pueblos han optado por crear granjas de ciervos, donde los animales se cuidan y se alimentan para su posterior venta y consumo. Su carne no tiene las mismas cualidades que la de los ciervos criados en libertad.

Entre sus valores nutricionales es rica en vitaminas del grupo B, como B3, B6 y B12. Estas dos últimas, contribuyen en la prevención de enfermedades, cuidan del sistema cardiovascular, ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre…

Sus minerales principales son, aparte del hierro presente en mayor proporción, también están presentes el selenio, fósforo y potasio. La carne de venado no posee hidratos de carbono.

Aprovecha esta deliciosa receta de venado a la cerveza acompañado con esta fabulosa salsa de higos y castañas. Una auténtica delicia, no te la pierdas.

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