Molde de moussaka con ensalada verde

La moussaka es un plato tradicional de los Balcanes y del Medio Oriente hecho a base de berenjenas. ¿Te atreves con él?

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Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
Tipo de receta: Verduras

Ingredientes:

-4 berenjenas
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-600 g de carne picada de cordero
-60 g de queso parmesano rallado
-120 g de queso feta
-2,5 dl de salsa bechamel
-500 g de tomate triturado
-1 ramita de tomillo
-1 dl de aceite de oliva
-1 cucharadita de orégano
-laurel
-sal
-pimienta
-nuez moscada
-unas hojas de ensalada variada y vinagreta

Elaboración:

Precalentar el horno a 200 ºC.
Cortar las berenjenas en rodajas, sazonarlas con sal y dejarlas reposar en un colador. Secarlas con papel absorbente de cocina y untarlas por cada lado con un poco de aceite. Pasarlas a una fuente, previamente cubierta con una hoja de papel vegetal, y dorar en el horno.
Calentar 2 cucharadas de aceite y rehogar la cebolla pelada y picada. Agregar el cordero y saltear a fuego vivo. Añadir el tomate triturado. Sazonar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Agregar el ajo pelado y picado, el tomillo, el orégano y 1 hoja de laurel. Cocer 15 minutos.
Retirar el laurel. Engrasar 4 moldes de aro individuales y disponerlos sobre una placa de horno forrada con papel vegetal. Poner en la base una rodaja de berenjena y rellenar alternando capas de carne, queso feta y berenjena. Cubrir con bechamel y espolvorear con queso parmesano. Cocer en el horno 15 minutos.
Sacar, retirar el aro y servir con la ensalada aliñada con vinagreta.

Buenas ideas:

-En Inglaterra, a veces, se usa una capa de puré de patata, en vez de la bechamel. También se espolvorea con pan rallado en lugar de queso.
-En Grecia se suele hacer con calabacines, patatas o champiñones además de berenjena.

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