Molde de sardinas
Las sardinas son ricas en ácidos grasos omega-3, son muy nutritivas además de beneficiosas para el corazón. Inclúyelas en tu dieta en esta deliciosa receta.
Ingredientes:
Para el tapenade:
- 120 g de aceitunas deshuesadas
- 20 g de anchoas en aceite
- 20 g de alcaparras
- 1 diente de ajo.
Para la marinada:
- 2,5 dl de aceite
- 1 dl de vino blanco seco
- 1 limón
- 10 semillas de cilantro
- Sal
- Pimienta
- Pan payés.
Tiempo de preparación: + de dos horas
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Elaboración:
- Pedir al pescadero que retire la cabeza y la espina central a las sardinas, y que las divida en dos lomos.
- Lavarlas y secarlas.
- Exprimir el limón y filtrar el jugo.
- Ponerlo en una ensaladera con el vino blanco y el aceite, mezclar y verter sobre las sardinas dispuestas en una fuente.
- Añadir las semillas de cilantro, salpimentar y dejar marinar en la nevera 24 h.
- Triturar en la batidora 4 aceitunas, las anchoas y la mantequilla.
- Cubrir el fondo de una terrina con esta crema.
- Colocar una capa de lomos de sardina y encima una de mantequilla de anchoas; terminar con una de sardinas.
- Reservar en la nevera 6 h.
- Para el tapenade, triturar las aceitunas restantes, las alcaparras, el ajo pelado y troceado y las anchoas.
- Reservar en el frigorífico.
- Desmoldar la terrina y cortar en lonchas.
- Acompañar con pan tostado y el tapenade.