Patatas a la importancia con almejas

Magníficas para preparar en salsa, las almejas combinan también a la perfección con la pasta italiana y, como en este caso, con la socorrida patata.

También te puede interesar:
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Patatas

Ingredientes:

• 500 g de patatas
• 2 cebolletas
• 20-24 almejas
• 1 diente de ajo
• un ramillete de perejil
• 100 ml de vino blanco
• 1 huevo y harina para rebozar
• aceite de oliva
• sal

Elaboración:

  1. Poner las almejas en agua con sal para que suelten la arenilla.
  2. Pelar las patatas, cortarlas en rodajas (o en dados medianos como para estofado) y sazonarlas. Rebozar en huevo y harina y freír en aceite bien caliente hasta que estén doradas.
  3. Escurrir sobre papel absorbente.
  4. En una cazuela, poner un poco del aceite de freír las patatas y rehogar las cebolletas picadas. Cuando comiencen a dorarse, añadir el ajo y el perejil picados. Dar unas vueltas y regar con el vino blanco. Hervir a fuego vivo hasta que se evapore.
  5. Cubrir con agua, dar un hervor e incorporar las patatas rebozadas. Cocer a fuego muy lento hasta que las patatas estén tiernas. Rectificar el punto de sal.
  6. En el último momento, antes de servir, añadir las almejas escurridas para que se abran con el calor de las patatas. Servir inmediatamente.

Buenas ideas:

- Aquellas almejas con valvas que no se hayan abierto tras 3 minutos de cocción es mejor desecharlas y retirarlas del fuego. Es un indicativo de que no se encuentran en buen estado.

- Se pueden añadir otros mariscos o pescados al guiso: jibia, calamares, mejillones...

Continúa leyendo nuestras recetas...