Potaje de garbanzos y almejas

Es tiempo de un buen plato de cuchara para combatir el frío del invierno. Las legumbres son una buna idea.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Legumbres
Sin gluten

Ingredientes:

- 400 g de garbanzos

- 400 g de almejas

-  1 cebolla

- 1 zanahoria

-  2 dientes de ajo

-  200 ml de vino blanco seco

- 200 ml de caldo de pescado 

- 4 cucharadas de aceite de oliva

- 1 cucharada de cebollino picado

- Sal

Elaboración:

1. Remojar los garbanzos durante 8 horas en agua fría. Pelar la cebolla y la zanahoria (dejarlas enteras).

2. Poner agua a calentar en una cacerola con una pizca de sal. Cuando rompa a hervir, añadir los garbanzos, la cebolla, la zanahoria y 2 cucharadas de aceite.

3. Cuando alcance la ebullición de nuevo, retirar la espuma de la superficie y continuar la cocción durante 50 minutos.

4. Pasar las almejas por agua fría y ponerlas en una cacerola con el vino blanco. Tapar y llevar a ebullición a fuego vivo. Sacar las almejas de la cacerola según se vayan abriendo.

5. Colar el caldo de la cocción y reservar los garbanzos por un lado y la zanahoria y la cebolla por otro.

6. Poner el caldo de cocción en un cazo, agregar el caldo de pescado y  cocer hasta que reduzca  a la mitad.

6. Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas finas; dorarlos en el aceite restante. Picar la zanahoria y la cebolla  

7.  Mezclar en una cazuela los garbanzos escurridos con  el ajo dorado,  la zanahoria y las cebollas picadas. Incorporar la mitad del cebollino, las almejas sin las conchas y el caldo reducido. Calenter bien unos minutos y, fuera del fuego, espolvorear con el cebollino picado. Servir enseguida.

 

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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