Risotto veneciano

Te invitamos a que pruebes este delicioso arroz meloso , un plato marinero que se elabora en muchas zonas de la costa mediterránea.

2 minutos
risotto veneciano

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

45 min

Tipo de receta:

Arroz

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

-1 calamar grande

- 1/2 kg de mejillones

- 1/2 kg de almejas

- 1 litro de caldo de pescado

- 250 g de arroz arborio (o arroz bomba si no se encuentra)

- 3 cucharadas de aceite de oliva

- 3 dl de vino blanco seco

- 2 dientes de ajo

- 1 cebolla

- 1 pizca de azafrán

- 1 puerro

- 1 cucharada de perejil picado

- Sal

- Pimienta molida

Elaboración:

1. Pelar y picar la cebolla. Retirar las hojas verdes al puerro y picar la parte blanca.

2. Limpiar el calamar, retirar la cabeza, los tentáculos y la película fina que lo rodea y trocearlo. Lavar y raspar los mejillones y las almejas bajo el chorro de agua fría.

3. Calentar el aceite de oliva en una cacerola y sofreír la cebolla, el puerro y 1 diente de ajo picado. Salpimentar.

4. Añadir el calamar y sofreír durante 1 minuto. Agregar el arroz, mezclar 1/2 minuto sobre el fuego y mojar con 2 dl de vino blanco.

5. Llevar a punto de ebullición y agregar la mitad del caldo de pescado y el azafrán. Seguir la cocción y, cuando a rompa a hervir, bajar el fuego y dejar cocer suavemente, removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté hecho (el caldo debe añadirse cucharón a cucharón sin echar el siguiente hasta que el arroz lo haya embebido).

6. Mientras, calentar el resto del vino blanco en un cazo junto con 1 diente de ajo pelado; cuando rompa a hervir, añadir los mejillones y las almejas y cocer, tapado, hasta que se abran. Colar e incorporar el jugo de la cocción al arroz.

7. Retirar las conchas de los moluscos y agregarlos al arroz. Rectificar la sazón si fuera necesario, espolvorear con perejil picado y servir en platos hondos. 

Etiquetas: Arroz, Cocina internacional, Recetas

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