Salmón marinado a la oriental

Prueba esta forma distinta de marinar el salmón. Si te gustan los toques picantes y orientales, te va a encantar.

salmon marinado a la oriental

Tiempo de preparación:

15 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 6 personas

Light

Económica

Ingredientes:

  • 1 cola de salmón de 1 kg con piel
  • 1 guindilla roja 
  • 1 cucharadita de pimienta de Sichuán 
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • La ralladura de 1 limón
  • 70 g de azúcar moreno de caña
  • 70 g de sal gruesa marina 
  • Eneldo picado
  • Unas hojas de menta.
  • Para la salsa:
  • 1 cebolla roja picada
  • 1 cucharada de nuoc mam (en tiendas de alimentación oriental)
  • 50 ml de salsa de soja
  • 50 ml de aceite de girasol 
  • El zumo de 1 lima 
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 manojo de cilantro picado

Elaboración:

1. Picar fino la guindilla, retirando las semillas. Mezclarla con la pimienta de Sichuán, el jengibre, la ralladura de limón, el azúcar moreno, la sal y el eneldo picado.
2. Colocar el salmón en una fuente con la piel hacia abajo. Extender la mezcla sobre él, presionando con las manos. Poner encima unas hojas de menta y cubrir con film transparente de cocina.
3. Disponer sobre el salmón una tabla de cocina con un peso encima, por ejemplo una lata o dos de conserva (depende del tamaño) y guardar en la nevera. Dejar que repose así de 2 a 3 días.
4. Pasado ese tiempo, preparar la salsa mezclando todos sus ingredientes en un bol.
5. Antes de servir, escurrir el salmón, retirar las especias raspándolo con un cuchillo y cortarlo en lonchas finas. Acompañar con la salsa.

Nota. El nuoc mam es una salsa picante asiática que se obtiene del primer prensado de anchoas fermentadas y se condimenta con especias y ajíes. Se vende en tiendas de alimentación oriental. Tiene un sabor fuerte a pescado, por lo que no gusta a todo el mundo. Puedes sustituirla por 1 o 2 anchoas trituradas con un poco de aceite de oliva o prescindir de ella al preparar la salsa.

Realización de la receta: Milagros Balta.
Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Primer plato, Recetas de pescado, Recetas fáciles, Recetas gourmet, Recetas picantes

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