Tallarines con gambas y citronela

Dale un toque picante al plato añadiéndole una cayena picada en trocitos a la salsa.

Ingredientes:

  • 320 g de tallarines
  • 12 langostinos
  • 2 ramas de citronela fresca o congelada
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1/4 de vaso de vino blanco
  • 2 l de agua
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Pasta

Elaboración:

  1. Empezar elaborando un caldo. Cortar la cebolleta en juliana y ponerla en una olla con tres cucharadas de aceite. Añadirle el puerro en láminas y cocinarlo durante 3 minutos. Pelar los langostinos y reservar las cabezas. Guardar las colitas de langostino con unas gotas de aceite, para que no se sequen.
  2. Echar las cabezas de langostino con las verduras en una olla y subir el fuego para saltearlas. Añadir el vino y dejar reducir el alcohol. Cubrir con el agua y ponerle la citronela ligeramente aplastada, para extraer mejor el sabor. Cocinar el conjunto durante 20 minutos.
  3. Colar el caldo. En una olla, poner una cucharada de aceite y el ajo picado. Dorarlo ligeramente y añadir todo el caldo anterior. Es el momento de cocer los tallarines en ese caldo, siguiendo las instrucciones del fabricante, para que tengan una textura al dente. A falta de 4 minutos para que estén, poner los langostinos pelados y cocer el conjunto.
  4. Servir en plato hondo con el caldo.
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