Tarta de cebolla caramelizada y queso

Esta deliciosa 'quiché' francesa con cebolla caramelizada y queso se prepara de una forma rápida y sencilla. El resultado te conquistará.

Ingredientes:

tarta de cebolla
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Para la corteza:

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de mantequilla fría, en cubos
  • 3 cucharadas de agua fría

Para el relleno:

  • 4 cebollas cortadas por la mitad y en rodajas finas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal de mesa
  • Una pizca de azúcar
  • 1 taza de caldo de res o de ternera
  • 2 cucharaditas de coñac, brandy o vermut
  • Pimienta negra recién molida
  • 1/2 taza de queso gruyere o suizo rallado
  • 1 huevo grande
  • 1/2 taza de crema espesa
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Queso

Elaboración:

  1. Mezcla la harina y la sal en un tazón grande.
  2. Agrega la mantequilla y frota los trozos de mantequilla en la harina con las yemas de los dedos o con una batidora de repostería.
  3. Espolvorea con un poco de agua fría y mezcla todo con una cuchara, hasta que consigas una masa homogénea. Haz una bola con ella.
  4. Unta ligeramente con mantequilla un molde para tartas redondo.
  5. Extiende la masa y colócala en el molde, levantando los lados para cubrir todas las esquinas. Presiona el resto de la masa hacia adentro y hacia arriba por los lados y recorta los bordes.
  6. Enfría el molde durante 15 minutos en el congelador.
  7. Mientras tanto, derrite la mantequilla y el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agrega las cebollas a la sartén, revuélvelas suavemente con la mantequilla y el aceite, reduce el fuego a medio-bajo y tapa la sartén.
  8. Cocina las cebollas durante 15 minutos y después agrega la sal y el azúcar, salteando todo durante 10 hasta que las cebollas estén completamente caramelizadas.
  9. Vierte a la sartén el coñac y el caldo y cocina a fuego lento la mezcla hasta que el caldo desaparezca casi por completo, aproximadamente de 5 a 10 minutos. Ajusta la sal, si es necesario, y sazona con pimienta negra recién molida.
  10. En un tazón mediano, bate el huevo y la nata o crema espesa. Añade las cebollas tibias en la mezcla.
  11. Vierte la mezcla de cebolla y huevo en la tartaleta preparada.
  12. Espolvorea queso sobre la tarta y hornéala de 25 a 30 minutos, a 180ºC hasta que esté dorada. ¡Y a disfrutar de su sabor!
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