Tartaletas de bacon, acelgas y judías blancas

¿En busca de un entrante o de un primer plato original y delicioso? Estos pastelitos con panceta, acelgas y judías blancas te sorprenderán. ¡Y se preparan de forma muy fácil!

Ingredientes:

Tartaletas de bacon, acelgas y judías
iStock

Para la masa:

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • Una cucharadita de sal
  • 13 cucharadas de mantequilla
  • 6 cucharadas de crema agria o yogur griego entero
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 1/4 taza de agua fría
  • 1 huevo batido con 1 cucharada de agua

Para el relleno:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 115 gramos de bacon cortado en cubitos
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 tallo de apio picado
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 2 dientes de ajo picados
  • 230 gramos de hojas de acelga
  • 3 1/2 cucharadas de mantequilla
  • 3 1/2 cucharadas de harina para todo us
  • 3 tazas de caldo de pollo o verduras 
  • 2 tazas de judías blancas cocidas

Elaboración:

Para la masa:

  1. En un bol grande y ancho mezcla la harina y la sal. Agrega la mantequilla y, con una batidora o con las yemas de los dedos, rompe los trozos de mantequilla hasta que la textura sea como de cuscús crudo.
  2. En un plato pequeño, mezcla la crema agria o el yogur griego, el vinagre y el agua, y combínalos con la mezcla de mantequilla y harina.
  3. Con una espátula, revuelva ambas mezclas hasta que se forme una masa homogénea.
  4. Con las manos, haz una bola con la masa y aplástala. Envuélvela en papel de film transparente y guárdala en la nevera durante un par de horas.

Para el relleno:

  1. Calienta 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio-alto en una cacerola grande y ancha y luego agrega el bacon.
  2. Dora la panceta durante unos 10 minutos y después, saca los trocitos de bacon con una espumadera y escúrrelo sobre papel de cocina antes de transferirlo a un tazón mediano.
  3. Agrega una cucharada adicional de aceite de oliva a la cacerola y agrega la cebolla, la zanahoria, el apio, las hojuelas de pimiento rojo y unas pizcas de sal.
  4. Cocina a fuego medio hasta que las verduras se ablanden y comiencen a tomar color, aproximadamente de 7 a 8 minutos. Agrega el ajo y cocina por 1 minuto más. Sazona con la sal adicional y pimienta negra recién molida al gusto.
  5. Transfiere todas las verduras cocidas al bol con el bacon y reserva.
  6. Derrite la mantequilla y la harina en la cacerola anterior y pasados un par de minutos, añade el caldo de verduras o de pollo poco a poco.
  7. Una vez que hayas agregado todo el caldo, revolviendo todo el tiempo, lleva la mezcla a ebullición y reduce a fuego lento.
  8. Cocina esta salsa hasta que esté espesa, aproximadamente 10 minutos.
  9. Condimenta con sal y pimienta y agrega las judías blancas cocidas y las verduras y el bacon reservados a la salsa.

Para montar las tartaletas:

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Divide el relleno entre cuatro tazones aptos para horno y colócalos en una bandeja para hornear.
  3. Divide la masa fría en cuatro partes y extiéndela en círculos que cubran los tazones y el relleno.
  4. Unta la masa con huevo batido para que queden más brillantes y mete los pastelitos al horno durante 35 minutos, hasta que se doren. ¡Y listo!
También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...