Terrina de sardinas

Ligeras, sabrosas, variadas... Las terrinas son uno de los recursos culinarios más socorridos. ¿Te atreves con esta?

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Ingredientes:

-700 g de sardinas
-40 g de anchoas en aceite de oliva
-100 g de mantequilla en pomada.

Para el tapenade de aceitunas:

-120 g de aceitunas deshuesadas
-20 g de anchoas en aceite de oliva
-20 g de alcaparras
-1 diente de ajo

Para la marinada:

-2,5 dl de aceite de oliva
-1 dl de vino blanco seco
-1 limón
-10 semillas de cilantro
-sal
-pimienta pan payés

Elaboración:

Pedir al pescadero que retire la cabeza y la espina central a las sardinas y que las divida en dos lomos. Lavarlas y secarlas.
Exprimir el limón y filtrar el zumo. Ponerlo en una ensaladera con el vino blanco y el aceite, mezclar y verter sobre las sardinas dispuestas en una fuente. Añadir las semillas de cilantro, salpimentar y dejar marinar en el frigorífico durante 24 horas.
Poner 4 aceitunas, las anchoas y la mantequilla en el vaso de la batidora y triturar hasta obtener una crema lisa. Cubrir el fondo de una terrina con esta mantequilla de anchoas. Colocar una capa de lomos de sardina y encima otra capa de mantequilla de anchoas; terminar con una de sardinas y reservar en el frigorífico 6 horas.
Hacer el tapenade triturando las aceitunas restantes, las alcaparras, el ajo pelado y troceado y las anchoas. Reservar en el frigorífico.
Desmoldar la terrina y cortar en lonchas.
Tostar unas rebanadas de pan payés y poner las lonchas sobre ellas. Acompañar con el tapenade de aceitunas.

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