Verdinas con langostinos

La verdina, fabe típica de Llanes (Asturias), tiene un delicado sabor y una textura fina y suave. Su mejor combinación es con pescado o marisco, como en esta receta. Pruébala porque está increíblemente buena.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
2 comensales
Tipo de receta: Legumbres
Light

Ingredientes:

  • 500 g de verdinas  
  • 1 chorrito de brandy 
  • 1 diente de ajo 
  • Perejil al gusto 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • Sal 
  • 250 g de langostinos crudos (pueden ser gambones)

  • 1 cebolla pequeña picada 
  • 1 rebanada de pan 
  • 1 hoja de laurel 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración:

1. Remojar las verdinas en agua la víspera (de 6 a 8 horas).
2. Pelar los langostinos y reservar las colas. Saltear las cáscaras y las cabezas en una cazuela con un poco de aceite de oliva, a fuego vivo; flambear con el brandy y cubrir con 2 tazas de agua. Dejar cocer durante 10 minutos. Colar y reservar.
3. En otra olla, calentar un poco de aceite y freír el diente de ajo y el pan. Sacar y majar en un mortero con perejil picado al gusto y sal.
4. Calentar el aceite restante y rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente.
5. Agregar las verdinas escurridas y el pimentón, remover y cubrir con el caldo de la cocción de las cabezas de los langostinos.
6. Añadir el majado y el laurel y dejar cocer a fuego muy suave, durante 1 hora aproximadamente, hasta que las verdinas estén tiernas (si es necesario, añadir un poco de agua pues deben permanecer cubiertas siempre).
7. Incorporar las colas de langostino, rectificar el sazonamiento, dar un hervor y servir caliente.

Realización del plato: Milagros Balta.
Foto: Fernando Ramajo.

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