Pollo en 'cocotte'

Guisado al amor del fuego, tierno y jugoso, con todo su aroma y sabor... Así te saldrá este el pollo.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 75 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Ingredientes:

  • 1 pollo de 1,5 kg
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 8 nabos
  • 50 g de nueces
  • 3 tomates
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 ml de caldo de ave
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • pimienta molida
  • sal.

Elaboración:

  1. Trocear el pollo y salpimentarlo.
  2. Pelar los dientes de ajo y picarlos fino. Pelar las cebollas y rallarlas.
  3. Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos; refrescarlos, retirarles las simientes, pelarlos y y trocearlos.
  4. Pelar los nabos; trocearlos y escaldarlos en agua hirviendo durante 3 minutos. Escurrirlos.
  5. Calentar el aceite en una cacerola y dorar los trozos de pollo por todos los lados. Sacarlos y, en el mismo aceite, rehogar la cebolla durante 5 minutos.
  6. Disponer la cebolla y la mitad del perejil picado en el fondo de una cocotte. Colocar encima el pollo troceado, los dientes de ajo y el tomate.
  7. Regar con el caldo de ave, tapar el recipiente y dejar cocer a fuego suave hasta que el pollo esté tierno (más o menos 1 hora).
  8. Veinte minutos antes de terminar la cocción, incorporar los nabos, las nueces troceadas, el azafrán y el pimentón. Mezclar.
  9. Servir caliente en la misma cocotte.

Consejo: para que lo coman mejor los niños, sustituye los nabos por cuadrados de patatas y dados de zanahoria. También puedes optar por calabacín.

Saber más: la cocotte no es más que una olla de barroo, de porcelana o de hierro fundido, con tapa y asas en el mismo material, apta para meter en el horno o poner al fuego. Su mayor baza es que el calor se difunde y distribuye de forma homogénea en su interior manteniendo una cocción uniforme, fundamental para que los alimentos salgan jugosos y con todo su sabor. De todas formas, si no dispones de una cocotte puedes hacer esta receta en una olla de barro.

Realización del plato: Ana de Letamendía / Foto: Fernando Ramajo.

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