Pavo asado: la guía definitiva que necesitas para preparar una receta de 10 estas Navidades

¿Cómo comprarlo? ¿Cómo asarlo correctamente? ¿Y a la hora de servirlo? Resolvemos tus dudas sobre este plato tan típico de Navidad.

pavo asado
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El pavo asado es uno de los platos estrella del menú de Navidad. Una receta a priori muy fácil de preparar, pero que requiere de cuidado, paciencia y esmero. Un trabajo que empieza incluso antes de entrar a la cocina, a la hora de elegir el pavo en el supermercado… y que termina en el momento de servirlo en la mesa. Si tienes pensado asar un pavo estas Navidades, toma nota de esta guía definitiva que necesitas para preparar un plato de 10.

¿Qué tamaño comprar?

Las aves congeladas generalmente tienen mejor valor, pero si eres perfeccionista o tradicional, opta por las frescas. Si compras un pavo fresco, consérvalo en la nevera hasta una hora antes de prepararlo. En cuanto al tamaño y peso, dependerá del número de personas que vayan a comer o a cenar...

  • Un pavo de 2-2,5 kg sirve a 4-6 personas
  • 3-3,5 kg sirven a 6-7 personas
  • 4-4,5 kg sirven a 8-10 personas
  • 5-5,5 kg sirven a 10-12 personas
  • 6-6,5 kg sirven a 12-15 personas.

Tiempos de asado

Dependiendo del tamaño y del peso que tenga el pavo deberás asarla durante más o menos tiempo. Recuerda pesar el pavo con el relleno ya incluido, y utilizar el horno a una temperatura media de 170ºC - 190ºC durante el siguiente tiempo, en función de sus kilos.

  • Pavo de más de 4 kg: 20 minutos por kg, más 90 minutos
  • Pavo de menos de 4 kg: 20 minutos por kg, más 70 minutos
  • Pavo de 1,5 kg: 1 hora y 40 minutos, más reposo a 190ºC- 170ºC
  • Pavo de 2 kg: 1 hora y 50 minutos más reposo a 190ºC- 170ºC
  • Pavo de 3,5 kg: 2 horas, más reposo a 190ºC- 170ºC
pavo asado navidad
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¿Cuándo está listo?

Utiliza un termómetro de horno para medir la temperatura de la carne del interior del pavo: cuando esté a 70ªC estará listo. Luego es importante que lo dejes reposar durante al menos 30 minutos.

¿Cómo servirlo?

Parte del teatro de la Navidad pasa por el momento de cortar un pavo grande y jugoso en la mesa. Para cortarlo y servirlo de la forma correcta sigue los siguientes pasos:

  • Primero, quita las piernas
  • Luego, corta los muslos.
  • Retire las alas a continuación
  • Cortar la carne de la pechuga central en lonchas jugosas. 

Puedes servirlo con patatas fritas, patatas asadas al horno o puré de patatas, o con verduras como guisantes, menestra, ensaladas… ¡tú eliges!

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