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Recetas de entrantes vegetarianos ideales para Navidad

¿Buscas ideas de entrantes vegetarianos para tu aperitivo navideño? No te pierdas estas deliciosas recetas originales, ideales para disfrutar de unos aperitivos festivos y unos auténticos bocados gourmet sin complicarte demasiado.

Recetas de entrantes vegetarianos ideales para Navidad
Foto: Istock

Los entrantes de Navidad tienden a convertirse en la primera impresión de una larga y buena comida o cena festiva. Desde canapés a verrines, pasando por tostadas o aperitivos. En realidad, son muchísimas las opciones a elegir.

Y, cuando seguimos una alimentación vegetariana o vegana, las posibilidades pueden seguir siendo igualmente infinitas, ya que solo basta con escoger muy bien los ingredientes, y sustituir aquellas opciones en las que se utilicen ingredientes de origen animal.

Ensalada tibia de calabaza y rúcula

Ensalada tibia de calabaza y rúcula
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 1 calabaza pequeña
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 puñados grandes de rúcula

Ingredientes para la vinagreta:

  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de miel

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200 ºC. Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos de entre 2 a 3 centímetros. La colocamos en una bandeja para hornear grande, previamente engrasada, rociamos por encima con 1 cucharada de aceite, sazonamos y asamos hasta que esté dorado o durante 25 a 30 minutos.

Mientras la calabaza se asa en el horno, procedemos a hacer la vinagreta. Calentamos el aceite restante en una sartén. Añadimos el ajo cortado en rodajas finas, manteniendo a fuego bajo, y cocinamos hasta que se haya dorado. Retiramos del fuego y añadimos la miel y el vinagre de vino tinto. Batimos hasta que la vinagreta se vuelva almibarada. Reservamos.

Al momento de servir, simplemente disponemos la rúcula en platos, repartimos la calabaza asada y rociamos con la vinagreta.

Sopa de coliflor y almendras

Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • 1 l de caldo de verduras
  • 50 g de almendras tostadas en copos
  • 2 cucharadas de pasta de harissa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de cilantro

Elaboración:

Lavamos muy bien la coliflor y la cortamos en floretes pequeños. Ponemos aceite de oliva en una sartén junto con la canela molida, el comino y el cilantro, agregamos la pasta harissa y cocinamos durante 2 minutos. Añadimos la coliflor, las almendras y el caldo, tapamos y cocinamos durante 20-25 minutos, hasta que la coliflor esté tierna. 

Luego, licuamos la sopa hasta que quede bien suave. Se recomienda servir con un chorrito adicional de pasta harissa y un poco de almendras tostadas.

Tartaletas de setas caramelizadas

Tartaletas de setas caramelizadas
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 12 rebanadas de pan de sándwich cortadas en rodajas finas
  • 100 g de queso gruyere
  • 250 g de champiñones limpios y cortados en rodajas finas
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo machacado
  • Mantequilla para untar
  • 4 cucharadas de hojas de tomillo finamente picadas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Comenzamos calentando el aceite de oliva en una sartén. Añadimos la cebolla después de haberla pelado y picado, y la freímos a fuego moderado durante 7 minutos, hasta que esté suave y dorado. Añadimos el azúcar y los condimentos, subimos el fuego y añadimos los champiñones. Cocinamos durante 5 a 6 minutos, o hasta que se haya eliminado la humedad y los champiñones se hayan dorado. Añadimos el ajo machacado y cocinamos durante algunos minutos más. Apagamos el fuego, añadimos el tomillo y mezclamos. Reservamos.

Ahora es el momento de preparar las bases de nuestras tartaletas. Para ello, con la ayuda de un cortador de galletas redondo, o un vaso, cortamos círculos de 7 a 8 centímetros del pan de sándwich. Untamos con mantequilla un lado y pegamos con la mantequilla hacia abajo en un molde para tartaletas de 12 orificios. 

Calentamos el horno a 220 ºC. Dividimos la mezcla de champiñones entre las tartaletas y cubrimos con un poco de queso. Introducimos en el horno y horneamos durante 10 a 15 minutos, hasta que se hayan dorado.

Christian Pérez

Christian Pérez

Editor de Gaia Media Magazines y creador de revistas como Natursan, Vegveggies o Saludablementebien. Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas

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