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Recetas de pavo relleno ideales para esta Navidad

Aunque es más habitual en otros países, como por ejemplo Estados Unidos, es cierto que la tradición del pavo navideño ha llegado a España para quedarse. Y, como muestra, algunas de estas deliciosas recetas para hacer en Navidad.

Recetas de pavo relleno ideales para esta Navidad
Foto: Istock

Aunque la receta de pavo relleno suele ser un plato tradicional sin demasiadas complicaciones, es cierto que su tradición está tan bien establecida en Navidad que es posible encontrarnos con una amplia diversidad de versiones. 

Desde el pavo navideño más tradicional al más moderno, pasando por la opción con castañas, frutas o foie gras. Independientemente de la opción que escojamos, no hay duda que el pavo relleno navideño es esencial para conseguir una comida festiva exitosa.

Si deseas animarte a elaborar tu propio pavo relleno para estas fiestas navideñas, no te pierdas algunas de las opciones deliciosas que te proponemos a continuación.

Receta de pavo relleno de arándanos y nueces

Receta de pavo relleno de arándanos y nueces
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 5 kg de pavo
  • 240 g de castañas peladas, cocidas y picadas
  • 300 g de pan rallado
  • 2 huevos
  • 60 g de nueces
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 80 g de arándanos lavados y picados
  • 30 g de mezcla de hierbas
  • 2 cucharadas de gelatina de grosella roja
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Elaboración:

Comenzamos precalentando el horno a 190 ºC. Derretimos 50 gramos de mantequilla con el aceite de oliva en una sartén. Añadimos la cebolla pelada y picada finamente y la gelatina de grosella roja, y sofreímos durante 5 minutos. Añadimos la mezcla de hierbas picadas y cocinamos durante 3 a 5 minutos. Luego, colocamos en un cuenco, sazonamos y mezclamos con el resto de los ingredientes. Reservamos.

Si las hay, retiramos las menudencias del interior del pavo. Aflojamos con cuidado la piel del extremo del cuello del ave y llenamos la cavidad del cuello con nuestro relleno. Tiramos con suavidad de la piel hacia la parte inferior del pavo, y la aseguramos con brochetas pequeñas de metal. Colocamos el pavo en una fuente grande antiadherente para asar.

Frotamos suavemente el resto de la mantequilla ablandada por todo el pavo. Seguidamente, cubrimos sin presionar con papel de aluminio, introducimos en el horno, y horneamos durante 3 horas y 30 minutos. 

Para probar si el ave se ha cocido, insertamos una brocheta en el muslo; si los jugos salen limpios, estará bien cocinada. En caso contrario, devolvemos al horno y continuamos cocinando durante un poco más. Retiramos el pavo del horno, cubrimos con papel de aluminio y lo dejamos reposar durante al menos 30 minutos antes de cortarlo.

Receta de pavo asado con relleno de cerdo y salsa de sidra de manzana

Receta de pavo asado con relleno de cerdo y salsa de sidra de manzana
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 6 kg de pavo entero
  • 1 huevo
  • ½ taza de caldo de pollo
  • 1 taza de sidra de manzana
  • 70 g de mantequilla sin sal
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 lonchas de tocino, finamente picadas
  • 2 salchichas de cerdo
  • 70 g de pan rallado
  • 1 manzana verde, pelada y rallada
  • 60 g de nueces picadas
  • 2 cucharadas de hojas de salvia
  • 35 g de harina

Elaboración:

Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC.

Derretimos en una sartén la mantequilla a fuego medio hasta que se forme espuma. Añadimos la cebolla tras haberla picado finamente junto con el tocino, y cocinamos, removiendo de vez en cuando, durante 5 minutos (o hasta que la cebolla se ablande). Reservamos.

Transferimos la mezcla de cebolla a un cuenco grande. Añadimos las salchichas sin piel, el pan rallado, la manzana, las nueces, la salvia rallada y el huevo, y mezclamos muy bien con las manos hasta que se combinen. Condimentamos con pimienta negra molida y sal.

Llenamos la cavidad del pavo con la mezcla de relleno. Con la ayuda de hilo de cocina atamos las piernas, y metemos las alas debajo. Colocamos el pavo, con la pechuga hacia arriba, en una fuente para asar apta para horno. Derretimos los 50 gramos de mantequilla restantes, y untamos todo el pavo.

Introducimos en el horno y asamos durante 3 horas, rociándolo de forma ocasional con los jugos de la sartén. Si se dora demasiado rápido, es aconsejable cubrir con papel de aluminio, o hasta que esté dorado y, cuando pinches la parte más gruesa del muslo con la ayuda de una brocheta, esta salga limpia.

Una vez cocinado, transferimos a una fuente para servir y, sin apretar, lo cubrimos con papel de aluminio, reservando durante 15 minutos.

Receta de pavo asado relleno rápido

Ingredientes:

  • 5 kg de pavo, sin cuello
  • ½ taza de relleno de panceta, salvia y cebolla
  • 1 manzana pelada y picada finamente
  • ½ taza de arándanos
  • ½ taza de uvas pasas
  • 40 g de mantequilla sin sal

Elaboración:

Comenzamos precalentando el horno a 200 ºC.

Llenamos la cavidad y el bolsillo del cuello del pavo con nuestro relleno, incluyendo la manzana, los arándanos y las pasas. Atamos las piernas con hilo de cocina y luego metemos las alas debajo.

Colocamos en una fuente para asar apta para horno, y untamos todo el pavo con un poco de mantequilla derretida. Sazonamos con sal marina y pimienta negra. Vertemos entre 2 a 3 tazas de agua en la fuente, y luego engrasamos ligeramente con un poco más de mantequilla.

Introducimos en el horno y asamos durante 2 horas y 20 minutos. Si la fuente está casi seca, retiramos el papel de aluminio y volvemos a untar el pavo con la mantequilla restante. Introducimos en el horno y volvemos a asar durante 35 o 45 minutos más, hasta que la piel esté dorada y los jugos salgan claros.

Retiramos el pavo del horno y lo cubrimos con papel de aluminio sin apretar, durante al menos 20 minutos. Si lo deseas, puedes hacer una salsa con los jugos del molde.

Christian Pérez

Christian Pérez

Editor de Gaia Media Magazines y creador de revistas como Natursan, Vegveggies o Saludablementebien. Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas

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