Albóndigas con salsa de tomate

Un plato aparentemente sencillo pero cuya masa de carne tiene un secreto especial.

Ingredientes:

albóndigas con salsa de tomate
Gtres
  • 500 g de carne picada
  • 3 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 300 ml de leche
  • 2 huevos
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra recién molida
  • 3 dientes de ajo
  • 1 plato de harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 latas grandes de tomate natural pelado
  • Una cucharada de azúcar
  • Unas hojas de albahaca
Tiempo de preparación: 45 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Para la salsa, pelar un diente de ajo y filetear finamente. Poner 5 cucharadas de aceite en una cazuela al fuego y dorar los ajos. Cuando comiencen a coger color, cuidando que no se quemen, echar los tomates. Partirlos en dos con ayuda de una cuchara de madera.
  2. Dejar pochando hasta que reduzcan a menos de la mitad de su tamaño, unos 30 minutos a fuego lento. Añadir una cucharadita de azúcar para reducir acidez, una pizca de sal y pimienta negra recién molida.
  3. Remover todo bien. Probar y rectificar con sal. Remover unos minutos, apartar del fuego y terminar pasando la salsa por el chino. Reservar.
  4. Para las albóndigas, salpimentar la carne picada en un cuenco grande. Romper los 2 huevos y añadir junto con la nuez moscada las rebanadas de pan sin la corteza, previamente remojadas en leche durante unos minutos. Por último, dos ajos machacados o muy picaditos.
  5. Remover todo bien con las manos hasta que se mezclen los ingredientes. Trabajar la masa haciendo pequeñas pelotas y pasar por harina. Sacudir un poco para retirar el exceso de harina y freír en aceite de oliva virgen extra bien caliente. Unos tres minutos son suficientes y reservar.
  6. Pasar las albóndigas a la cazuela con la salsa de tomate recién hecha. Calentar a fuego medio hasta que quede una salsa de tomate ligeramente espesa durante unos 10 minutos. Servir decorado con unas hojas de albahaca.

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