Albóndigas XL con tomate y puré de patatas

Una versión original y nutritiva de nuestras albóndigas y el pastel de carne ideal para una comida con niños.

Ingredientes:

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  • 4 cucharaditas de aceite vegetal
  • 60 gramos de pasta de tomate concentrada
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra
  • 2 cucharaditas de miel
  • 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
  • 2 cucharaditas de mostaza dijon suave
  • Una pizca de sal
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • Media cebolla mediana, picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 tallo de apio mediano, picado en trozos grandes
  • 1 zanahoria mediana, picada
  • Aceite de oliva para cocinar
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 900 gramos de carne picada
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharada de pasta de tomate concentrada
  • 1 cucharadita de mostaza dijon
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  • Un cuarto de taza de perejil fresco picado
  • 120 ml de leche
  • Puré de patatas
  • 900 gramos de patatas tipo yukon gold (puede servir cualquier variedad en su defecto)
  • 115 gramos de mantequilla sin sal
  • 235 ml de suero de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra finamente molida
Tiempo de preparación: 60 minutos
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Combina los ingredientes del glaseado en una cacerola pequeña y cocina a fuego lento, removiendo constantemente durante 2 minutos hasta que el glaseado esté suave. Reserva.
  2. Calienta el horno a 175 grados y cubre ligeramente uno o dos moldes (dependiendo del tamaño) para hornear de 9 × 13 pulgadas con aceite o spray antiadherente.
  3. Corta el pan en trozos y luego mézclalo en un procesador de alimentos hasta hacer pan rallado. Coloca el pan rallado en un bol grande. Deberías tener alrededor de 1 taza.
  4. Agrega la cebolla, el ajo, el apio y la zanahoria al procesador de alimentos y tritura hasta que estén finamente picados.
  5. Calienta una sartén grande a fuego medio. Una vez que la sartén esté caliente, cubre el fondo con aceite de oliva y calienta el aceite un minuto. A continuación, agrega las verduras finamente picadas.
  6. Sazona con sal y pimienta y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que comiencen a dorarse, aproximadamente 10 minutos.
  7. Agrega las verduras al bol grande con pan rallado, luego añade los ingredientes restantes.
  8. Revuelve los ingredientes con un tenedor o con las manos hasta que se mezclen uniformemente.
  9. Reserva y empieza el puré de patatas.
  10. Coloca las patatas en una olla mediana y cúbrelas con agua fría.
  11. Deja hervir a fuego alto y, una vez que esté hirviendo, reduce el fuego a fuego lento.
  12. Cocina durante unos 20 minutos una vez que comience a hervir a fuego lento. Estarán listas cuando se pueda insertar un cuchillo de cocina o un tenedor en el centro con poca resistencia (escúrrelas cuando estén). Mientras tanto, vuelve a las albóndigas.
  13. Forma doce albóndigas grandes (no como las nuestras; piensa en una o dos máximo por persona) y coloca seis en cada molde para hornear. Rocíe o cepilla cada albóndiga con una cucharadita del glaseado de tomate y hornea hasta que estén bien cocidas, aproximadamente de 20 a 25 minutos.
  14. Con cuidado de no quemarte las manos, pela las patatas con un cuchillo de cocina.
  15. Tritúralas hasta que quede suave. En la cacerola, ya vacía y seca, derrite la mantequilla a fuego medio y continúa cocinando una vez que se haya derretido, revolviendo casi constantemente, hasta que se formen trozos marrones alrededor del borde y el fondo y huela a nuez.
  16. Vierte la mantequilla caliente y los trozos dorados sobre las patatas.
  17. Agrega suero de leche a la cacerola y caliéntalo suavemente. Viértelo también sobre las patatas.
  18. Añade sal y pimienta y revuelve para combinar.
  19. Para servir: Coloca una cucharada de puré de patatas en el fondo de un plato. Cubre con un pastel de carne y adorna con perejil picado adicional.

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