Alubias rojas con morcilla

Un plato consistente que nos aportará la energía necesaria para un duro día de invierno. Las alubias pintas o rojas aportan buenas cantidades de hierro y, al ser ricas en fibra, sacian...

Alubias Rojas con Morcilla

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

1 hora

Tipo de receta:

Legumbres

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

• 300 g de alubias rojas
• 200 g de morcilla
• 1 col pequeña
• 2 escalonias
• 1 zanahoria
• 1 cabeza de ajos
• 1 huevo
• 50 ml de aceite de oliva
• unas ramitas de cilantro
• pimienta
• sal

Elaboración:

Poner las alubias a remojar en agua fría durante 8 horas.

Pelar la zanahoria y trocearla.

Escurrir las alubias y pasarlas a una cacerola con la zanahoria y la cabeza de ajos entera y sin pelar. Cubrir con agua fría hasta dos dedos por encima. Cocer el conjunto a fuego muy lento hasta que estén hechas (aproximadamente 1 hora). Según se vaya consumiendo el agua, agregar más (fría) poco a poco. Unos 15 minutos antes de terminar la cocción, salpimentar. Las judías deben quedar blandas y con la salsa un poco espesa.

Cocer la col en abundante agua con sal 20 minutos. Escurrir y picarla fino.

Retirar la piel a la morcilla y aplastarla con un tenedor.

Pelar las escalonias y picarlas.

Calentar el aceite y rehogar las escalonias sin que cojan color. Incorporar la morcilla y la col, salpimentar y cocer 5 minutos. Retirar del fuego y dejar templar.

En un bol, batir el huevo, agregar la preparación de la morcilla y mezclar bien. Cortar un trozo de papel aluminio, colocar encima la preparación y hacer un rollito sujetándolo muy bien por los lados. Hornearlo a 180 ºC durante 30 minutos. Retirar el papel y cortar en rodajas.

Servir las alubias con las rodajas de col y morcilla y espolvoreadas con el cilantro picado (esto es opcional).

Una buena idea: si te salen un poco líquidas, bastará con que aplastes con un tenedor unas cuantas alubias y las mezcles bien. Recuerda que este tipo de guisos suelen estár mejor al día siguiente o pasadas unas horas.

Etiquetas: Legumbres, Recetas, Recetas baratas

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