Arroz a la hortelana en tres tiempos

Además de aprender paso a paso cómo se hace una receta, no está nada mal que también sea barata. Te proponemos un plato que no llegan a 3 €  y que, como es tan  completa, si las acompañas con una ensalada,...

Ingredientes:

  • 300 g de arroz bomba
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 2 ñoras
  • 1 diente de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 600 ml de agua
  • 200 ml de aceite de oliva.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Arroz

Elaboración:

  1. Remojar las ñoras en agua tibia durante 30 minutos.
  2. Escurrirlas, abrirlas, retirar las semillas y triturarlas con los tomates troceados para conseguir una pasta que se conoce como chamorreta.
  3. Llevar a ebullición el caldo de pescado, el agua y el azafrán.
  4. Agregar el arroz y cocerlo durante 8 minutos.
  5. Escurrirlo, reservando el caldo, y estirarlo en una bandeja.
  6. Dejar en el congelador 30 minutos. Picar fino el ajo y mezclarlo con el aceite.
  7. Picar todas las verduras.
  8. Calentar el aceite con el ajo en una paella a fuego suave.
  9. Añadir la chamorreta y las verduras picadas. Incorporar el arroz y el doble de caldo (agregarle agua si es necesario).
  10. Mover con suavidad la paella para distribuir bien el arroz.
  11. Dejar que hierva lentamente.
  12. Precalentar el horno a 250 ºC.
  13. Cuando el arroz cueza a pequeños borbotones, pasar la paella al horno y continuar la cocción de 10 a 12 minutos o hasta que se consuma el caldo y el arroz empiece a formar una ligera costra.
  14. Sacarlo y dejar reposar 15 minutos.
  15. Para hacer la costra más consistente, en los últimos 5 minutos de horno, pinta la superficie con huevo batido.
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