Arroz gratinado

Una arroz diferente que se comienza a preparar al fuego y se acaba al horno. Perfecto para tomar como plato único.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Arroz
Vegetarianos

Ingredientes:

• 300 g de arroz integral
• 6 pimientos del piquillo
• 1 manojo de ajetes
• 150 g de queso para fundir
• 1 dl de aceite de oliva
• pimienta
• sal

Elaboración:

Retirar las hojas verdes de los ajetes y cortarlos en rodajas pequeñas. Abrir los pimientos a lo largo, retirar las simientes y cortarlos en tiras.

Calentar 2 cuchradas de aceite en una sartén y rehogar los ajetes hasta que se doren. Sacar y, en el mismo aceite, saltear las tiras de pimiento. Llevar a ebullición abundante agua con sal. Incorporar el arroz y continuar la cocción durante 18 minutos (debe quedar al dente). Refrescar con agua fría y escurrir muy bien.

Untar una bandeja de horno con 1 cucharada de aceite (pueden ser moldes individuales). Distribuir el arroz en la bandeja. Cubrir con los ajetes y los pimientos. Salpimentar y rociar con el aceite restante por encima. Cocer en el horno precalentado a 180 ºC durante 5 minutos. Retirar del horno.

Desmenuzar el queso con los dedos y repartirlo por encima de los pimientos y los ajetes. Gratinar bajo el grill del horno durante 5 minutos o hasta que se dore. Servir el gratinado muy caliente.

Identifica cada grano

Conoce el tipo de arroz que mejor se adecúa a tu plato:

-Integral. Ingrediente indispensable de recetas vegetarianas y buen aliado en dietas.
-Basmati. Delicioso en especialidades orientales.
-Redondo. Para arroces al horno, en cazuela, paella...
-Salvaje. Se utiliza mezclado con otros tipos de arroz, también como guarnición y para rellenar.
-Vaporizado. Es una variedad tratada industrialmente que no se pasa ni se pega.
-Arborio, carnaroli y vialone nano. Son las mejores variedades italianas para hacer risotto.
-Largo. Muy recomendable para ensaladas, porque al cocer queda suelto.

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