Arroz negro

Un arroz clásico que se preparar a base de calamares y su propia tinta. Sencillo y delicioso.

Arroz Negro

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Arroz

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

1 kg de calamares.

600 g de arroz.

1 cebolla grande.

1 pimiento verde.

1 tomate maduro.

2 dientes de ajo.

1 hoja de laurel.

1,5 l de caldo de pescado desgrasado.

100 ml de aceite de oliva.

Perejil picado.

Sal.

Elaboración:

1- Retirar las bolsitas de tinta de los calamares y reservar. Lavarlos, limpiarlos  y cortarlos en aros. Escaldar el tomate, pelarlo, retirarle las simientes y cortarlo en dados pequeños. Abrir el pimiento a lo largo, retirar los filamentos y las semillas y cortarlo en tiras.

2- Calentar el aceite en una cazuela de barro y sofreír la cebolla y los ajos pelados y picados. Añadir el tomate, el pimiento y un pellizco de sal. Rehogar a fuego lento durante 5 minutos.

3- Machacar en el mortero las bolsitas de tinta con un pellizco de sal. Añadir un poquito de agua y pasarlas por un colador. Incorporar la tinta al sofrito y añadir el laurel y los aros de calamar. Rehogar y agregar medio litro de caldo de pescado. Llevar a ebullición y cocer 20 minutos a fuego medio. Cuando los calamares estén tiernos, incorporar el arroz y rehogar durante 2 minutos. Agregar el caldo de pescado restante hirviendo y el perejil. Rectificar la sazón y cocer unos 15 minutos, hasta que el caldo se haya consumido, moviendo la cazuela de vez en cuando.

4- Retirar del fuego, tapar con un paño y dejar que repose 5 minutos antes de servir.

 

¿Sabes qué diferencia escaldar de escalfar?

Escaldar consiste en cocer los alimentos en agua o líquido hirviendo durante muy poco tiempo (de 10 a 30 segundos). Escalfar es una técnica culinaria en la que los alimentos se calientan en líquido (agua, caldo, leche) sin alcanzar nunca el punto de ebullición.

Para realizarlo bien, el alimento debe quedar completamente cubierto por el líquido.

Etiquetas: Arroz, Recetas baratas, Recetas de pescado, Recetas fáciles

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