Bacalao a la italiana

Nutritivo, saludable y siempre delicioso, el bacalao es el protagonista indiscutible de este guiso con sabor Mediterráneo.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Sin gluten

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalao.
  • 500 g de tomates.
  • 400 g de patatas.
  • 2 tallos de apio.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 500 ml de calado de verduras.
  • 50 g de aceitunas negras.
  • 50 g de alcaparras.
  • 50 g de piñones.
  • 50 g de pasas.
  • 1 dl de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

1.- Poner en remojo el bacalao 24horas antes, cambiándole el agua varias veces. Escurrirlo y retirar, con mucho cuidado, la piel y las espinas.

2.- Trocear el bacalao. Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos. Pelarlos, retirar las simientes y cortarlos en dados con un cuchillo.

3.- Pelar y cortar la cebolla en rodajas. Limpiar y cortar el apio en dados. Pelar y picar los dientes de ajo. Calentar el aceite de oliva en una cazuela.

4.- Dorar la cebolla, el ajo y el apio en el aceite caliente, sin dejar que cojan color. Incorporar los tomates, saltearlos a fuego vivo y añadir las patatas.

5.- Regar con el caldo, tapar y cocer 20 minutos. Cinco minutos antes de terminar la cocción, añadir el bacalao, las aceitunas, las alcaparras, los piñones y las pasas. Salpimentar y servirle guiso de bacalao.

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