Bacalao con verduras en paquete de brick

Una receta muy original y económica para cocinar el bacalao. Acompañado de verduras y en un papillotte de masa brick. ¡Irresistible!

2 minutos
Bacalao con verduras en paquete de brick

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

  • 4 medallones de bacalao de 150 g, sin piel ni espinas.
  •  4 hojas de pasta brick
  • 1 puerro pequeño
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín pequeño
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 30 g de mantequilla
  • unas ramitas de tomillo
  • pimienta
  • sal.

Para acompañar:

  • Ensalada.

Elaboración:

1. Retirar la parte verde del puerro y cortar el tallo blanco en juliana fina. Pelar o raspar las zanahorias y cortarlas también en tiras finas. Lavar el calabacín, secarlo y partirlo igualmente en tiras largas y finas. Escaldar las zanahorias y el calabacín en agua hirviendo con sal durante 2 minutos. Escurrirlos sobre papel absorbente para que queden bien secos.

2. Salpimentar los medallones de bacalao. Poner en el centro de cada hoja de pasta brick parte de las verduras preparadas. Encima de ellas, disponer los medallones de pescado, las verduras restantes y una ramita de tomillo. Rociar todo con un poco de aceite de oliva.

3. Con un pincel, untar los bordes de la lámina de pasta  brick con la mantequilla derretida y cerrarla formando un paquete (como si fuera una papillote de papel vegetal). Volverla a untar ligeramente con la mantequilla.

4. Cocer en el horno precalentado a 180ºC durante 5 minutos. Sacar y servir con la ensalada aliñada con una sencilla vinagreta.

Consejo: esta misma receta la puedes hacer con  skrei noruego, que lo podemos encontrar en las pescaderías españolas desde  enero a abril.

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía. Foto. Fernando Ramajo.

Cómo conseguir que esta receta quede perfecta:

Al cocinar una carne o un pescado en papillote (es decir envuelto en papel de aluminio o papel de horno) se cocinan los alimentos en su propio jugo. El resultado son recetas muy ligeras y saludables que llevan muy poca grasa (solo unas gotas de aceite). En este caso se sustituye el papel de horno por una lámina de masa brick, que hace de envoltorio y también aporta un toque crujiente al plato.

Para que el pescado no se seque en el horno, se cocina muy poco tiempo. Pero claro, eso puede hacer que a las verduras les falte cocción. Por lo tanto, es muy importante cortar las verduras muy finas y pasarlas por agua hirviendo unos segundos para que cuando lleguen al horno estén a medio hacer. Otra alternativa es pasarlas por la sartén, en vez de hervirlas, y que, después, terminen de cocinarse en el horno. Si te gusta comer verdura al dente, puedes saltarte cualquiera de estos dos pasos y ponerlas crudas en la masa brick para que se cocinen ligeramente.

Si preparas este plato en temporada (de invierno a la primavera) apuesta por bacalao fresco, si lo haces en otra época del año, elige un buen lomo de bacalao en salazón, de calidad y desálalo muy bien.

Esta receta es ideal para preparar en una comida especial, ya que no lleva trabajo -prácticamente todo lo hace el horno- y queda un pescado muy sabroso. Eso sí, es muy importante conocer muy bien el horno para que quede en su punto, ni crudo ni pasado. Sirve los paquetes de masa brick cerrados en los platos y que sean los comensales los que descubran el secreto que hay dentro. ¡Les va a encantar!

Etiquetas: Recetas, Recetas de pescado, Recetas fáciles

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